29.05.2014

Большая Степь принимает гостей: часть 2

В заказнике побывал известный журналист Сергей Герасимов, автор множества удивительных фильмов из цикла «Непотерянный рай».

«Непотерянный рай» – проект телеканала «Россия 1. Красноярск», представляющий собой серию очерков о Красноярском крае, о его природе, животном и растительном мирах и, конечно, о людях. В том числе, о людях, которые способствуют сохранению природного богатства Красноярского края.

Именно поэтому Сергей Герасимов давно и плотно сотрудничает с Дирекцией по ООПТ, выезжает вместе с инспекторами на особо охраняемые природные территории, где и черпает вдохновение для многих фильмов, посвящённых флоре и фауне нашего края. Пунктом назначения последнего такого выезда стал заказник «Большая Степь», один из самых эффективных краевых заказников, основной целью которого является сохранение сибирской косули.

Первый фильм под названием «Время года весна» рассказывает о наступлении весны в Красноярском крае. Автор не обходит своим вниманием ни крохотных обитателей лесов таких, как муравьи, ни их более крупных товарищей – бобров, глухарей и косуль. Яркие, динамичные и увлекательные кадры не оставят зрителя равнодушным.

Второй фильм «Косуля. Право на жизнь» посвящён основному объекту охраны на территории «Большой Степи» – сибирской косуле, чья численность в заказнике за последние годы существенно возросла.

Через «Большую Степь» проходит миграционный путь сибирской косули, и именно об этом пути рассказывается в авторском фильме Сергея Герасимова: «Два раза в году её здесь ждут. Браконьеры – чтобы убить, государственные инспекторы – чтобы защитить, и учёные – чтобы узнать, в каком состоянии находится сегодня усольско-канская группировка косули».

Подобное внимание к «Большой Степи» чрезвычайно важно и вместе с тем вполне обоснованно. В настоящий момент заказник является не только «островком спокойствия» для сибирской косули, но и одним из немногих мест, где учёные (и, как показал наш проект, не только учёные )могут понаблюдать за животными – в естественной среде, в большой концентрации, в условиях полной свободы от гнетущего браконьерского пресса.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.