Новости Центральной МРСИ

Заказник «Красноярский» и мероприятия по его охране

Заказник «Красноярский» расположен вокруг крупного промышленного центра с населением около 1 млн. человек на землях лесного фонда.

Его охрана требует особого внимания, так как эта ООПТ является «легкими города», улучшающими качество атмосферного воздуха. Для его охраны даже создано специальное структурное подразделение.

Заказник испытывает серьёзный антропогенный пресс, так как обладает высоким рекреационным потенциалом. К числу наиболее распространённых нарушений относится загрязнение мусором.

Организация работ на ООПТ построена на основе утвержденных планов и включает в себя комплекс мероприятий, в том числе по охране:
- проведение обходов;
- проведение рейдов;
- установка информационных аншлагов;
- распространение листовок и беседы с местным населением.

Главной задачей инспектора является обеспечение соблюдения установленного режима ООПТ в зоне деятельности инспекции, которая достигается постоянным присутствием госинспекторов в ее границах, как при выполнении оперативно-рейдовых мероприятий, так находясь на территории во время обходов и проведения учетных работ.

За каждым заказником закреплены государственные инспекторы, не менее двух на один заказник. Охрана обеспечивается путем плановых и внеплановых рейдов по соблюдению установленного режима.

Метод индивидуальных обходов менее эффективен. В ситуации «один на один с нарушителем» инспектору в связи с ограниченными полномочиями не всегда удается полностью и надлежащим образом провести работу по фиксации нарушения, установлению личности нарушителя, изъятию орудий и продукции браконьерства. Практически невозможно пресечение грубых нарушений, совершаемых группой нарушителей. Такой метод, может быть, применим для обнаружения в угодьях капканов, петель и других охотничьих и рыболовных самоловов, незаконных строений, а также для профилактики малозначительных нарушений и разъяснительной работы с нарушителями. В ходе проведения обходов, в том числе собирается информация для планирования рейдового мероприятия. В природоохранной практике групповой метод охраны угодий чаще всего практикуется в форме активного инспектирования.

На территории заказника «Красноярский», расположенного вблизи краевого центра, режим охраны нарушается чаще всего ввиду высокой антропогенной нагрузки.

Наиболее эффективным методом работы по выявлению и пресечению фактов нарушения природоохранного законодательства является метод охраны совместными рейдовыми группами с привлечением сотрудников правоохранительных органов, Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, лесничеств, сотрудников ГИМС, Гостехнадзора и др.

С данными организациями утверждается план совместных рейдовых мероприятий на календарный год. Рейдовой группе, в состав которой входят представители силовых структур или уполномоченных органов, легче на законных основаниях осуществлять изъятие ружей и других орудий браконьерства и незаконно добытой продукции, проводить фиксацию нарушений и точное установление личности нарушителей, а в необходимых случаях осуществлять доставку нарушителей в отделение полиции. Также в ходе совместных рейдов выявляются не только нарушения режима ООПТ, но и нарушения правил охоты, оборота оружия, заготовки древесины, эксплуатации маломерных судов и т.д.

За 14-летний период работы «Дирекции по ООПТ» были разработаны оптимальные требования к составу и оснащенности рейдовой группы.

Оптимальная численность группы 3–4 человек. Такое количество участников обеспечивает, с одной стороны, подвижность, мобильность и управляемость, а с другой стороны, в большинстве случаев оказывается достаточным для задержания браконьеров и преодоления их сопротивления. Старшим группы обычно назначается наиболее опытный и подготовленный инспектор, который должен знать расположение и направление основных путей сообщения, лесных дорог и троп, места концентраций зверей и птиц; расположение населенных пунктов, отделений полиции и др.

Старший группы отвечает за успешное проведение рейда, а также за здоровье и жизнь его участников. В свою очередь, члены группы строго и точно выполняют команды и указания старшего, если они не противоречат действующему законодательству и нормам морали.

Кроме индивидуального снаряжения, GPS и средств связи, в рейдовой группе необходимо иметь топокарту или схему местности, бинокль, фотоаппарат, аптечку.

В случае запланированного разделения группы на длительное время в течение рейда целесообразно иметь групповые аптечки по числу подгрупп.

Инструктаж проводится начальником инспекции непосредственно перед каждым рейдом и диктуется необходимостью объединить и согласовать действия членов группы для выполнения поставленных задач, обеспечить эффективность и безопасность работы.

Вместе с регулярными рейдовыми мероприятиями, зачастую проводящимися совместно с другими структурами, такие превентивные меры представляют собой достаточно эффективный механизм, позволяющий обеспечивать надлежащую охрану особо охраняемых природных территорий. Однако для достижения максимальной эффективности в работе этого механизма, необходимо взаимодействие и взаимопонимание – как с местным населением, так и с другими сегментами общества. В том числе и с фирмами, оказывающими туристические услуги. Для достижения такого взаимопонимания мы сегодня и собрались.

Иван Красиков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.