Новости Северной МРСИ

Если хочешь изменить мир – изменись сначала сам

Как часть природы человек - самое слабое и незащищенное существо. У него нет острых клыков и когтей, чтобы обороняться, быстрых лап, чтобы убежать, крыльев, чтобы укрыться от опасности в небесах.

Лишенный всех этих орудий природы, человек должен был бы давно занесен в анналы истории, как вымерший мамонт. Однако природа наделила его другим средством защиты, или скорее орудием, которое способно или вызвать немалые разрушения, или наоборот возвести на небывалые высоты. Имя этому оружию – разум. Обладая им, человек смог вознести себя выше всех живых существ на планете и оторвался от единения с природой. Свою судьбу в истории человек вершит сам и зачастую не задумывается над своими действиями, хотя и понимает, что если он не будет бережно относиться к природе, он уничтожит сам себя.

Как утверждают некоторые ученые, человек в своем развитии зашел в тупик эволюции и разум использует для уничтожения самого себя. Скорее всего, мышление наше таково, что мы совершаем поступки, не думая о будущем, не заглядываем вперед, а живем одним днем. Виним в наших бедах всех, но только не себя. Однажды я был в командировке на Монастырском озере, и один молодой человек, хорошо выпив, мне сказал, что все вокруг плохо и он не знает, как ему быть дальше, и от этой безысходности пьет. В ответ на такую реплику его сосед, пожилой мужчина, который тоже отдыхал на этом озере, ответил очень известной и очень простой фразой: «Если хочешь изменить мир, изменись сначала сам и тогда ты увидишь, что все не так плохо». И вот тогда я задумался, что у этого молодого человека просто потребительское отношение ко всему, что его окружает. И если ему в руки попадет ружье или сеть и лодка с мотором, то и от природы он захочет взять все и ничего не дать взамен, и при этом все время будет вспоминать только о своей судьбе, которую он считает очень тяжелой. Но при чем же здесь природа? Она людям ничего плохого не сделала, она кормит и поит нас. Но всегда стоит помнить, что природа дает человеку ровно столько, сколько ему нужно, и если подходить к ней только потребительски, забирать все и не думать о будущем, то и природа ответит тем же и очень скоро.

Для того, чтобы уберечь природу от таких вот молодых да ранних людей, у которых все плохо и после них хоть потоп, и создаются у нас особо охраняемые природные территории. Тем, кто ценит природу, помнит о ней, с уважением принимает ее дары, всегда здесь рады. Такой человек обязательно возьмет с собой часть ее силы и будет счастлив, а вот для потребителей и эксплуататоров сюда вход закрыт. Так и в заказнике «Кемский». На его территории запрещена охота. Рыбная ловля же разрешена на удочку и спининг только жителям деревни Чумница. Здесь стараются сделать так, чтобы вся жизнь прошла в гармонии с природой.

Н.А.Романов,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.