Новости Восточной МРСИ

Заказнику «Богучанский» - 10 лет

27 мая 2014 г заказник «Богучанский» отмечает свой юбилей.

10 лет назад губернатор подписал постановление Совета администрации Красноярского края «Об образовании особо охраняемой природной территории - государственного комплексного заказника краевого значения «Богучанский».

С тех пор заказник исправно служит своей главной цели – сохранению в естественном состоянии коренных (эталонных) лесов, в том числе участков ангарской сосны. Это дерево является эндемиком, значительно сократившим свой ареал в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме этого в число задач заказника входит:
- сохранение биоразнообразия природного ландшафта;
- поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира;
- сохранение и воспроизводство растительного мира.

«Богучанский» играет важную роль в сохранении редких и исчезающих видов растений и животных. На территории заказника произрастает 18 видов растений и обитает 17 видов животных, которые нуждаются в особой охране.

От выполнения поставленных перед заказником целей зависит не только будущее природы района, но и края. Поэтому в «Богучанском» запрещена хозяйственная деятельность и существует жёсткий режим особой охраны. Можно только наблюдать и способствовать сохранению этого удивительного уголка природы.

Основную работу по охране заказника осуществляют госинспекторы Восточной межрайонной специализированной инспекции краевого КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края». Они охраняют «Богучанский» от всех видов браконьеров, чёрных лесорубов и просто «любителей повеселиться в тайге».

Но это не единственная сторона деятельности госинспекторов. Представители государственной инспекции проводят различные виды работ по учёту диких животных: зимой – зимний маршрутный учёт, в мае приступаем к учёту медведя. Лето, осень – жаркая пора для работников заказника. Летом – учёт боровой и водоплавающей дичи. А чего стоят биотехнические работы! Надо заготовить сено, веники, обновить старые и устроить новые солонцы для подкормки животных, отремонтировать кормушки и развесить новые искусственные гнездовья.

Большую помощь оказывают школьники Богучанского района. Всё-таки детство ближе к живому миру природы. Они и домики для птиц построят, и помогут заготовить веники, и даже нарисуют аншлаги.

С пониманием к делам заказника относятся местные охотники и жители Богучанского района. Ведь сохранение в нетронутом состоянии коренных эталонных лесов позволит долгие годы поддерживать экологическое равновесие Нижнего Приангарья.

О. Логинова,
Участковый государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.