Новости Восточной МРСИ

«Анцирские дачи»

В условиях обострения экологических проблем, в частности, проблем, связанных с хищническим использованием природных ресурсов, становится очевидной необходимость сохранения эталонных, уникальных уголков нашей природы.

Системы особо охраняемых природных территорий различного уровня, от международного до местного, выполняют роль экологического каркаса, а отдельные ООПТ — роль своеобразных ядер, позволяющих сохранять в естественном состоянии наиболее ценные природные комплексы, а также способствовать успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям.

Ежедневно сотрудниками Восточной межрайонной специнспекции ведётся природоохранная деятельность на территории не только заказников, но и на территории памятников природы.

Памятник природы «Анцирские дачи» - это искусственно созданный лесной массив нашими дедами, которые ежегодно производили посадки лесных насаждений, начиная с 1949 года. На сегодняшний день данные посадки занимают почти 1000 гектар.

«Анцирским дачам» присвоен статус ООПТ в 1985 г. с целью сохранения уникального фонда различных пород хвойных лесных культур.

Данный памятник природы расположен в Канском районе. Площадь его составляет 922,48 га. На территории ООПТ действует режим особой охраны, согласно которому запрещается:

- рубка леса (кроме санитарной и рубок ухода);
- все виды строительства;
- проезд всех видов автотранспорта вне дорог общего пользования;
- выпас скота;
- спортивная и промысловая охота;
- сбор лекарственных трав.

Соблюдать данный режим обязаны все физические и юридические лица, находящиеся на территории памятника природы. Несоблюдение влечет за собой административную и (или) уголовную ответственность.

Алексеенок Василий,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.