Новости Восточной МРСИ

Растение - эндемик эфедра
Растение - эндемик эфедра

Памятник природы «Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра»

Человеческая деятельность является весьма агрессивной и активно преобразующей силой на нашей планете. Часто человек не задумывается о том, что природный баланс очень хрупок.

Неумелое вмешательство в эту систему может привести к роковой ошибке, на устранение которой потребуются десятки, а то и сотни лет. В условиях интенсивного использования природных ресурсов сохранить и восстановить уникальное биологическое разнообразие возможно только осуществляя специально направленные на это мероприятия. Сеть особо охраняемых природных территорий является важнейшим элементом сохранения природной среды.

Так на территории Канского района находиться памятник природы «Место произрастания реликтового лекарственного растения Эфедра»

Эфедра (Ephedra)— род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Эфедровые (Ephedraceae)

Эфедра является реликтовым растением, сохранившимся с доледниковой эпохи. Этот хвойный низкорослый кустарничек, любопытен не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Это растение настолько непохоже на других своих родственников, поэтому выделено в отдельное семейство эфедровых (Ephedraceae).

Это растение известно под тремя названиями. Название «эфедра» применяется в научной и научно-популярной литературе, также это название используется в садоводческой литературе. Название «хвойник» (так часто неправильно называют все культивируемые голосеменные) также встречается в научной и научно-популярной литературе. Ещё одно название «кузьмичова трава» связано с именем крестьянина села Виловатого Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии Федора Кузьмича Муховникова (по другим данным его фамилия Муховиков), который в 1870-х и 1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях.

В природе встречается довольно редко, поэтому и нуждается в дополнительной охране.

Алексеенок Василий,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.