Новости Западной МРСИ

Животный мир в заказнике "Бюзинский"

Государственный биологический заказник «Бюзинский» является особо охраняемой природной территорией краевого значения.

Заказник расположен в северной части Балахтинского района. Общая площадь составляет 27 670 га и включает 2 кластера: первый, расположенный севернее залива Бюза Красноярского водохранилища, и второй – в бассейне р.Езагаш.

Заказник образован для выполнения следующих задач:
- сохранение охотничьих ресурсов;
- создание воспроизводственного комплекса (питомника) в целях восстановления ресурсов и расселения марала;
- сохранение биологического разнообразия и природных комплексов как среды обитания животных и растений;
- осуществление мониторинга объектов животного мира, проведение научно-исследовательских работ;
- экологическое просвещение населения.

На территории заказника обитают около 60 видов млекопитающих (марал, лось, сибирская косуля, кабарга, бобр, соболь, росомаха, рысь, выдра и др.) и более 200 видов птиц.

Режимом особой охраны и природопользования на территории заказника запрещена охота, геологические изыскания и добыча полезных ископаемых, размещение скотомогильников, свалок и заготовка древесины.

Одной из основных целей создания заказника «Бюзинский» в Красноярском крае является восстановления поголовья марала (благородного оленя).

Распространение маралов в настоящее время связано с горной и предгорной южной тайгой. Основная область обитания лежит в Саянах и Кузнецком Алатау. Западнее Енисея маралов нет к северу от Транссибирской железной дороги. Восточнее Енисея северная граница обитания проходит по низовьям Ангары и Чуне. На этом участке ареала маралы более обычны по Енисейскому кряжу и редки в бассейне р. Оны.

Общая численность маралов в крае невысока — около 9 тыс. голов, из них в Хакасии около 1300. В горах олени совершают вертикальные сезонные кочевки, но больших миграций не делают. Зимние местообитания ограничивает снежный покров высотой 70—75 см.

Некогда численность маралов была значительно большей. Рост популяций сдерживает промысел, в основном браконьерский. Даже на ООПТ и прилежащих угодьях, где охота закрыта, от браконьеров гибнет более 10% от общего числа погибших животных. 41% приходится на гибель от истощения при многоснежье, 30% зверей становится жертвами хищников — рыси, росомахи, волка, медведя.

В настоящее время проводятся постоянные рейдовые мероприятия на территории заказника для выявления случаев нарушения природоохранного законодательства.

Марал — очень перспективный охотничий вид, высокоспортивный и дающий ценнейшую продукцию. Большая экологическая пластичность в питании, по отношению к местообитаниям, способность к доместикации (мараловодство), возможность образования стад по нескольку десятков — все это дает основания для массового содержания маралов в охотхозяйствах юга края.

Васькив Н.C.
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.