Новости Западной МРСИ

Заказник «Жура»

В 2012 году на территории Балахтинского района был создал государственный биологический заказник краевого значения «Жура».

Своим названием заказник обязан реке Жура, протекающей в границах ООПТ. Жура — это левый приток реки Чулым, которая принадлежит к бассейну Оби.

Заказник был организован с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

На территории заказника «Жура» встречаются около 50 видов млекопитающих, более 150 видов птиц. Часть из них являются редкими, занесенными в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края: это павлиний глаз малый ночной, махаон, сенница Геро, серый журавль, красавка, беркут, могильник, сапсан, узорчатый полоз и др.

Кроме того, под охраной в заказнике находится косуля сибирская ужуро-чулымо-новоселовской субпопуляции.

На территории данной ООПТ действует режим особой охраны. Основные ограничения и запреты наложены на осуществление охоты, проведение сплошных и выборочных рубок лесных насаждений, замусоривание территории, движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования и др.

С полным списком запрещенной деятельности на территории заказника «Жура» можно ознакомиться здесь.

Напоминаем! Нарушение установленного режима особой охраны ООПТ несет за собой административную и (или) уголовную ответственность.

Марьясов Е.В.,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.