Новости Западной МРСИ

Ну, браконьер погоди!

В начале мая прошли рейды по заказникам «Арга» и «Причулымский».

26 апреля в крае стартовал весенний сезон охоты. Под особый контроль взяты места, где может летать, бегать, плавать хоть какая-то дичь. Группой в составе сотрудников природоохранных структур (Владимир Рудченко – Дирекция по ООПТ, Михаил Судаков – Назаровский межрайонный отдел Рыбнадзора) и сотрудников газеты «Новая Причулымка» были проинспектированы заказники краевого значения «Арга» и «Причулымский».

Было принято решение начаться с территории заказника «Арга». Час езды по тропам заказника малость утомил. Как вдруг фотограф Наталья резко встрепенулась, судорожно схватила фотоаппарат и стала энергично им щелкать. Выйдя из машины передо мной предстала удивительная картина разбросанных вещей, сонных мужских тел и догорающий костер, что на территории заказника строго запрещено.

Спустя пару минут был выписан протокол об административном правонарушении и штраф в сумме двух тысяч рублей за разведение костра на территории ООПТ.

Около трёх часов мы колесили по «Арге». Все спокойно и безмятежно.

Отправляемся смотреть, как обстоят дела в «Причулымском» заказнике. У самого въезда на берегу выстроился целый отечественный автопарк: рыбаки-любители!

Как оказалось, несмотря на то, что рыбачат они на удочку и не могут нанести природе большого урона, все равно и они нарушители. По правилам автомобиль ближе двухсот метров от водоема ставить нельзя – водоохраняемая зона. Проверяющие измеряют расстояние рулеткой. Расстояние автомобилей до реки – около 10 метров. Протокол составлен. Автовладельцу – штраф три тысячи рублей.

Едем дальше. На пути нам попадается еще один рыбак, неправильно припарковавшийся. И тоже штраф. Пока оформлялся протокол, встретили рыбака на мопеде, из-за спины которого видны не только удочки, но и запрещённое средство ловли рыбы – рамка-сетка. Проверяем улов: действительно, рыба поймана не на удочку – у всех есть характерные повреждения на спинках. Наш дозор подходит к концу, мы еще осматриваем владения заказника.

- Смотрите, тут вместо большого озера раньше ручеёк был. Это все бобры сделали. Ближе к вечеру они разводят здесь бурную деятельность, - показывает Рудченко. Конечно, увиденное вызывает искренний восторг. Уже по пути обратно задаю вопрос:

- Понятно, что за последние годы наведён порядок в заказниках. Но ведь, скорее всего, те, кого можно назвать браконьерами, не будут околачиваться на въездах, они уходят вглудь, где их нелегко достать. Ведь так?

На что инспектор Рудченко ответил:
- Да ты права...Но в целом нарушений гораздо меньше. Закон стал жестче. Теперь если нарушитель пойман, у него всё изымается: лодка, ружьё, и браконьер может понести уголовную ответственность. Правда в этом году таких случаев ещё не было...

На территории заказников есть мелкие нарушения, что может быть связано с незнанием правил, а где-то табличек, извещающих о том, что это территория особо охраняемая поставить можно больше.

Ульяна Савчук
«Новая Причулымка»
№19 от 7-13 мая 2014г.

Ссылка на оригинал





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.