19.05.2014

Сотрудничество против пожаров

Одной из главнейших тенденций в современной природоохране является объединение усилий во имя защиты окружающей среды. Всё чаще и чаще разные учреждения и организации работают сообща, и сложно недооценивать важность подобной работы.

Пожароопасный сезон для межрайонных специнспекций Дирекции по ООПТ проходит под знаком активного сотрудничества с лесничествами. Кому, как не лесничим и госинспектором работать вместе, защищая лес от пожаров?

Ещё в конце прошлого года на одном из совещаний был задан и определён вектор совместной противопожарной работы для Дирекции по ООПТ и лесничеств. Одним из первых пунктов сотрудничества стало решение о совместной установке информационных аншлагов. Ни для кого не секрет: большинство пожаров происходит по вине человека, но самой распространённой причиной такого вредительства является вовсе не злокозненный замысел, а обыкновенное незнание. Именно поэтому установка информационных щитов чрезвычайно важна: из них гости территории смогут почерпнуть сведения, необходимые для того, чтобы сделать своё пребывание здесь безопасным как для себя, так и для природы. В настоящий момент работа по установке таких информационных аншлагов идёт полным ходом. Несмотря на то, что установить такие информационные аншлаги по всему краю достаточно сложно, не за горами тот день, когда все планы будут реализованы.

Превентивные меры и установка аншлагов – важная составляющая работы по защите окружающей среды, но у этой работы есть и другие аспекты. Обмен информацией является важной деталью совместной работы: об обнаруженных пожарах инспекторы Дирекции сообщают в лесничества, а работники лесничеств, в свою очередь, делятся сведениями о выявленных ими возгораниях. Участвует в этой цепочке и Лесопожарный центр, аккумулирующий всю информацию о пожарной ситуации в крае.

Ещё одно важное направление сотрудничества – проведение совместных проверок и рейдов, направленных на выявление нарушений природоохранного законодательства. За прошедшее с начала пожароопасного периода время, инспекторы и работники лесничеств уже провели больше десяти рейдов, и это только начало. Совместные рейды хороши тем, что объединяют разноплановых специалистов, каждый из которых обладает особенными профессиональными знаниями и умениями, не всегда доступными другим. Лесничие, например, досконально знают территории своих лесничеств, а государственные инспекторы по охране ООПТ хорошо знакомы с границами особо охраняемых территорий, режимом их особой охраны и обитающими там видами животных и птиц. Разная специфика полученного образования и приобретённого рабочего опыта взаимно дополняет друг друга, позволяя во время рейда уделить внимание большому количеству аспектов – от нарушения правил пожарной безопасности (что особенно актуально в пожароопасный период) до любых других нарушений и состояния территории в целом. Соответственно, от такого объединения вырастает и эффективность рейдовых мероприятий, а вместе с ней – и профессионализм сотрудников обеих структур, что, в конечном итоге, становится ещё одним фактором, положительно влияющим на защиту природы.

Ради этого и стоит объединяться.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.