19.05.2014

Пожарная безопасность в надёжных руках

Защита особо охраняемых природных территорий от лесных пожаров – одно из важных направлений в деятельности Дирекции по ООПТ. Для того, чтобы обеспечить максимальный уровень этой защиты, весной 2014 года была проведена целая серия обучающих семинаров для госинспекторского состава.

В течение марта и апреля на базе Северной, Восточной, Южной, Западной и Центральной МРСИ при участии представителей Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края прошли семинары, призванные повысить эффективность работы во время пожароопасного периода.

В ходе семинаров рассматривалось три основных направления:
1) непосредственно правила пожарной безопасности в лесах, а также связанные с ними нормативные документы;
2) уже существующая практика выявления нарушений (в рамках этого направления инспекторы анализировали составленные ранее материалы о нарушениях и проводили своеобразную «работу над ошибками»);
3) вопрос о классификации рубок лесных насаждений и, как следствие, совершаемых в этой области нарушений.

Семинары прошли информативно и плодотворно. Инспекторы получили ответы на основные практические вопросы, рассмотрели конкретные факты выявленных нарушений и выслушали рекомендации по составлению материалов о нарушениях, что, несомненно, поможет в их дальнейшей трудовой деятельности и, как следствие, осуществлению пожарного надзора на территории ООПТ.

Полномочия по осуществлению пожарного надзора на территории по ООПТ были переданы Дирекции Службой по охране и контролю в сфере природопользования Красноярского края в 2013 году. Эта мера принесла свои результаты, позволив государственным инспекторам максимально эффективно отработать прошлый пожароопасный период, и в 2014 году Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края № 1/350-од от 30.04.2014 снова наделил инспекторов Дирекции правом осуществлять пожарный надзор на особо охраняемых природных территориях.

Цель пожарного надзора заключается в том, чтобы обеспечить в лесах соблюдение пожарной безопасности как юридическими лицами, так и физическими. В рамках реализации этой цели, государственные инспекторы Дирекции по ООПТ имеют право:
1) непосредственно осуществлять пожарный надзор в лесах;
2) вносить в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения о выполнении мер пожарной безопасности в лесах;
3) проводить обследования и проверки лесных участков и расположенных на них объектов для того, чтобы контролировать соблюдение пожарной безопасности и пресекать нарушения этих правил;
4) давать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в лесах;
5) проверять соблюдение гражданами, пребывающими в лесах, требований пожарной безопасности в лесах.

Существуют и другие права и обязанности, подробная информация о которых содержится в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. №476 (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.03.2014 N 228)

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.