Проект «Большая Степь» принимает гостей»

Государственный комплексный заказник краевого значения «Большая Степь» был образован в 2011 году с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания.

Заказник расположен на территории Канской котловины на левобережье р. Усолки – в Дзержинском и Тасеевском муниципальных районах Красноярского края.

Основной охраняемый объект здесь – сибирская косуля, обитающая в тех местах усольско-канская группировка которой в начале 2000-х годов оказалась в поистине катастрофической ситуации: общая численность вида к тому времени сократилась практически в четыре раза за несколько лет. С созданием заказника и, соответственно, введением на территории режима особой охраны, ситуация изменилась: уже самый первый учёт, прошедший весной 2012 года, показал положительную динамику численности – тогда через «Большую Степь» прошло 400 особей. В 2013 году в заказнике было зафиксировано уже 720 животных, а в 2014 – 945 особей.

При проведении работ учетчики фиксировали не только количество особей, но и половозрастной состав популяции. Учёты показывают: половозрастной баланс на территории «Большой Степи» сохраняется, таким образом гармония между количеством самцов и самок позволяет популяции развиваться.

«Большая Степь» – один из заказников, представляющих наибольший интерес как для профессиональных учёных, так и для школьников, только вступающих на тропу взрослых исследований, и для журналистов.

В 2014 году «Большая Степь» открыла свои двери и для первых, и для вторых, и для третьих: в период весенней миграции заказник посетили ученики из г. Канска вместе со своими учителями, учёные из Сибирского Федерального Университета и журналисты телекомпании «ВГТРК».

О том, как это было – читайте в нашем проекте «Большая Степь» принимает гостей».


«Большая Степь» принимает гостей: часть 1

«Большая Степь» принимает гостей: часть 2




Заказник "Большая степь"
Заказник "Большая степь". Фотоальбом
Новости Восточной МРСИ

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.