Ежегодно во всём мире проходит международная экологическая акция «Марш Парков», посвящённая поддержке особо охраняемых природных территорий, и Красноярский край на протяжении многих лет принимает в ней активное участие.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

 Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2017»: «Заповедной России сто лет!»

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) на Байкале был образован первый в Российской империи заповедник – Баргузинский. В честь этой даты Указом президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (или Годом экологии).

"За минувшие десятилетия ООПТ прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация.. Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали "заповедные люди", представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия, – говорится в сообщении Центра охраны дикой природы. – В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию".

С итогами "Марша Парков-2017" в Красноярском крае можно ознакомиться здесь.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.