24.04.2014

Осторожно! Лесные пожары!

Короткая и малоснежная зима 2014 года сменилась тёплой и сухой весной, а вместе с установлением сухой и тёплой погоды приходит и опасность – опасность лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона в границах ООПТ зарегистрировано 5 пожаров, все – на наземной части. На настоящий момент все возгорания оперативно локализованы с помощью Лесопожарного Центра.

О лесных пожарах наслышаны все. Больше того: наверное, уже каждый житель нашего края слышал о том, что, согласно статистике, большинство возгораний в лесу происходит по вине человека. Цифры колеблются от 80 до 90% от общего количества пожаров, но при этом не остаётся сомнений: если в большинстве возгораний виноват человек, то ему и бороться с этим ужасающим и печальным явлением.

Главный способ борьбы здесь, разумеется, превентивный. Нет брошенной спички – не будет и лесного пожара. Нет непотушенной сигареты – не будет и лесного пожара. Нет костра, разведённого в неподходящем для этого месте, или выброшенного стеклянного мусора – не будет и лесного пожара.

Правила пожарной безопасности в лесах, на самом деле, просты и соблюдать их легко. Кроме уже известных всем истин, запомнить нужно и следующее: для предотвращения беды не стоит разводить костёр вне костровищ (лучше всего использовать мангал либо специально отгороженное место, а потухший костёр и использованные спички обязательно заливать водой), не нужно оставлять в лесу бутылки, осколки стекла и материал, пропитанный горючими веществами, а также противопоказано сжигать мусор на природе – во-первых, это вредит состоянию воздуха, а во-вторых, создаёт риск распространения пожара.

Что же делать, если беда уже произошла?

В первую очередь, нельзя оставаться равнодушным. Заметив пожар, спешите сообщить о нём в Лесопожарный центр своего района, работникам МЧС или инспекторам государственных специнспекций КГКУ «Дирекция по ООПТ». Пытаться тушить огонь самостоятельно слишком опасно, однако даже такое простое действие как сообщение об огне может спасти бесценные гектары леса и жизни животных, а также предотвратить распространение лесных пожаров на заселённые территории.

В период пожароопасного сезона все природоохранные службы работают в режиме максимальной готовности. Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края – не исключение.

Инспекторы Дирекции ежедневно патрулируют территории краевых заказников и памятников природы, в том числе и совместно с другими структурами такими как, например, правоохранительные органы.

Большое внимание уделяется вопросам и проблемам, возникающим в ходе борьбы с лесными пожарами. Во всех межрайонных специнспекциях прошли специальные семинары-совещания, посвящённые пожарной безопасности, осуществлению пожарного надзора в лесах и контролю за рубками. Своим опытом с инспекторами делились с первый заместитель Дирекции Павел Борзых и представители отдела государственного пожарного надзора в лесах Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Как показывает практика, проведение таких мероприятий носит положительный характер, в лучшую сторону влияя на результаты работы инспекторов, а значит – и на защиту особо охраняемых природных территорий Красноярского края от лесных пожаров.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.