18.04.2014

На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся
На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся

Озеро Салбат - одно из немногих мест в Красноярском крае, где гнездится серый гусь
Озеро Салбат - одно из немногих мест в Красноярском крае, где гнездится серый гусь

Серый гусь, гнездящийся на территории планируемого к организации заказника Салбат, занесён в Красные книги РФ и Красноярского края
Серый гусь, гнездящийся на территории планируемого к организации заказника Салбат, занесён в Красные книги РФ и Красноярского края

На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся
На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся

Благодаря охранным мероприятиям, численность серого гуся на озере Сталбат относительно стабильна
Благодаря охранным мероприятиям, численность серого гуся на озере Сталбат относительно стабильна

На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся
На территории планируемого к организации заказника Салбат зафиксировано небывалое количество серого гуся

Озеро Салбат, на котором гнездится серый гусь, является водно-болотным угодьем международного значения
Озеро Салбат, на котором гнездится серый гусь, является водно-болотным угодьем международного значения

Журавли также обитают на территории планируемого заказника Салбат
Журавли также обитают на территории планируемого заказника Салбат

На озере Салбат гнездятся более 30 видов краснокнижных птиц
На озере Салбат гнездятся более 30 видов краснокнижных птиц

Они прилетели. Рекордная численность гуся на Салбате

Серый гусь – вид птиц, судьбу которого иначе как сложной не назовёшь. Долгие годы обитая практически в экстремальных условиях островной лесостепи региона, он тем не менее сохранился до наших дней.

Правда, слово «сохранился» вовсе не означает безоблачной и беззаботной жизни.

«Серый гусь до сих пор страдает от жесткого антропогенного прессинга, и озеро Салбат, облюбованное им, является одним из немногих мест, где этот вид может вздохнуть посвободнее, — говорит Владимир Емельянов, кандидат биологических наук, доцент Кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ. — Лет десять назад его там практически не было, но теперь, благодаря таким мерам, как закрытие весенней охоты, можно говорить о прогрессе. Численность серого гуся стабильна: в 2010 году, например, осенью на Салбате их насчитывалось 45 штук, осенью 2012 года – 41».

Цыплят, как говорится, по осени считают, но и весна на природном календаре – не менее важное время года. А весна 2014 и вовсе показывает небывалые результаты: по словам Валерия Кривоногова, старшего госинспектора Дирекции по ООПТ, в настоящее время на Салбате находятся больше 3 000 гусей. Скорее всего, поясняет он, причина такого массового прилёта заключается в том, что большинство озёр всё ещё во льду, воды и места на них недостаточно, так что гусям больше некуда лететь и, если раньше Салбат был одним из немногих озёр, способных их принять, то сегодня он стал едва ли не единственным.

Исторически сложилось, что серый гусь на территории Ачинской лесостепи обитает точечно, причём наряду с местами постоянного размножения существуют и места, где эта прекрасная птица гнездуется нерегулярно, ведь не все территории могут похвастаться тем, что их условия подходят для серого гуся каждый год… Угроз, которые способны отпугнуть птиц и навредить им, достаточно много: это и браконьерская охота, и выпас домашнего скота, и вирусные инфекции, и нерациональное использование человеком природных ресурсов, и расширение ареала его хозяйственной деятельности, и неконтролируемый туризм. Все эти факторы приводят к неутешительным последствиям: за короткий срок с 2009 по 2012 гг, например, численность серых гусей уменьшилась почти в 1,5 раза, составив в 2012 году не больше 150 особей (из них, как мы помним, 41 на Салбате).

В таких условиях популяция серых гусей требует особого внимания со стороны человека, и внимания не такого как прежде, а созидательного. Именно поэтому на местах, где ещё сохранились компактные гнездовья локальных группировок серого гуся, планируется создание особо охраняемых природных территорий, призванных оградить редких птиц от негативного человеческого влияния.

Озеро Салбат представляет из себя одно из таких – ключевых для серого гуся – мест. В качестве водно-болотного угодья эта территория имеет международное значение, вот уже несколько лет находится под пристальным наблюдением учёных (а однажды с исследовательской экспедицией туда отправлялись и школьники, о нём снимают статьи краевые телеканалы и пишут региональные СМИ. Более того, озеро Салбат – один из приоритетных природных объектов в области развития региональной системы особо охраняемых территорий: согласно Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края, здесь планируется к организации заказник «Салбат».

Мелководное озеро, глубина которого не превышает 1 метра, по виду напоминает болото с зарослями, а на деле является уникальнейшим природным участком. Здесь обитает более 30 видов птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. В период весенней миграции, на линьке и во время осеннего пролёта на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц.

Как показала весна 2014, это количество может достигать нескольких тысяч. О более точных цифрах, причинах такого массового прилёта и о том, чем это обернётся для всего вида и самого озера Салбат, мы узнаем чуть позже: уже сегодня на озеро выдвигается один из главных исследователей гуся, Владимир Емельянов.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Фотографии В.В. Кривоногова





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.