Новости Центральной МРСИ

Весна в лесу

Вот и заканчивается самый продолжительный и суровый сибирский период – зима! И на смену ему устремляется время пробуждения всего живого, что окружает нас в лесу.

Днем даже чуточку пригревает. Увеличивается амплитуда суточной температуры — днём почти плюсовая, ночью до тридцати градусов. День ото дня крепчает наст, достигая наибольшей прочности во второй половине марта – начале апреля. При стечении многих погодных факторов, а это осадки в виде дождей, а также отрицательных температур в ночное время, снежный покров может занаститься так, что можно ходить без лыж.

В конце марта самые первые участки освобождаются от снега на южных косогорах и открытых участках полей. В равнинной прибрежной тайге появляются кольцевые проталины вокруг стволов деревьев.

В это же время в тайге возникает днем еще один враг крупных животных — это «распар». Снег днем размякает на всю свою толщину, и если зимой хоть какая-то его часть, прессуясь под лапой или копытом, облегчает передвижение, то при распаре тяжелый зверь полностью погружается в расползшийся мокрый снег. Распар — грозный враг не только животных, но людей, оказавшихся в это время в лесу. Бывает, что целая поляна оседает, обваливается под тобой. Ухнет так, что, кажется, будто земля разверзлась. Даже сердце обмирает.

Поверхность наледей апрельским полднем светится и переливается миллиардами разноцветных точечек. Это крошечные капельки воды потихоньку скатываются с неровностей наледи, сливаются друг с другом и незаметно пробираются к берегу. А вдоль берега уже струится крохотный ручеек. Он постепенно подтачивает метровую толщину льда, согревая ее своим дыханием. Чуть только солнце скроется за кронами растущих на. берегу деревьев, капельки замирают, ручеек истощается, и наледь снова превращается в тусклую поверхность льда.

Вдоль берега, там, где в полдень бежал ручеек, на ночь остается тонкая пластинка льда. Она висит над пустотой, поддерживаясь краями за берег и кромку льдины. Назавтра пластинка растает и по руслу снова побежит робкая струйка воды. В этом году к концу марта распустилась верба, ее белые шишечки, разбросанные по веткам, висят на фоне голубоватой таежной дали, как остановившиеся в полете снежинки.

Но не всем животным весеннее пробуждение приносит покой и радость. Труднее всех его переносят копытные животные. Они вынуждены отстаиваться на ограниченных площадках и питаться скудной растительностью окружающих территорию в связи с невозможностью перемещения. В это время в лесу, а тем более на территориях заказников и заповедников им необходим покой.

Дмитрий Тимербаев,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.