Новости Северной МРСИ

Дирекция по ООПТ уделяет особенное внимание пожарной безопасности и обучению государственных инспекторов
Дирекция по ООПТ уделяет особенное внимание пожарной безопасности и обучению государственных инспекторов

Больше 90% лесных пожаров случаются по вине человека.
Больше 90% лесных пожаров случаются по вине человека.

Весенняя пора – начало отдыха на природе

Наступила весна и с этим пробуждением природы после зимней спячки, как правило, начинают тянуться на лоно природы и отдыхающие: кто просто полюбоваться весенним пробуждением, а кто и посидеть у костра, пожарить мясо.

В связи с открытием рекреационного сезона и массовым сходом снежного покрова актуальным становится вопросы пожарной безопасности в лесу. Статистика подтверждает: большинство пожаров случается по вине человека, и потому Северная межрайонная специнспекция по ООПТ убедительно просит гостей заказников и памятников природы соблюдать нехитрые правила, с помощью которых можно уберечь лес от пожаров.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2007г. (ред. от 26.01.2012г.) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», эти правила таковы:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается;

- Разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах, разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0.5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

- Бросать горящие спички, окурки, и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей.

Евгений Косарев,
участковый государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.