01.04.2014

Птица года - черный стриж
Птица года - черный стриж

Балобан
Балобан

Серый журавль
Серый журавль

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Скопа
Скопа

Кречет
Кречет

С Днем птиц!

1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц, посвященный годовщине подписания Международной конвенции по охране птиц.

История этого праздника уходит своими корнями в Северную Америку: именно там, в одном из небольших городков штата Пенсильвания в январе 1894 годе по инициативе местного учителя был впервые проведён детский праздник День птиц. Местное население вместе с прессой активно поддержали интересное начинание, и очень скоро праздник стал отмечаться на всей территории США, а к началу ХХ века проник и в Россию.

Это «зерно» упало в нашей стране на благодатную почву: весеннее возвращение птиц всегда являлось для русского народа радостным событием после долгой суровой зимы. Идея установки кормушек и дуплянок была воспринята с радостью, и началось активное привлечение птиц в искусственные гнездования. С тех времен охрана пернатых стала важным направлением научной и общественной мысли.

Каждый год в России выбирается птица года. Выбор осуществляется благодаря нескольким критериям: птица должна быть легко узнаваемой, должна быть распространена на большей части нашей страны, к тому же птица должна нуждаться во внимании и защите человека. В 2014 году этот титул получил черный стриж.

Черный стриж – уникальная птица. Большую часть своей жизни стриж проводит в полете. В воздухе может развивать скорость до 250 км/ч. Окраска у стрижей одинакова и у самцов и у самок. Оперение тёмно-бурое, отливающее черным, - отсюда и «чёрный стриж». На горле небольшое серовато-белое пятно.

В настоящее время многие виды птиц находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. На территории Красноярского края численность таких птиц, как балобан, серый журавль, лебедь-кликун, скопа, кречет, сапсан достигла критического уровня. Эти виды занесены в Красную книгу Красноярского края. В таком печальном положении птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения коренным преобразованием естественных местообитаний, кроме того бесконтрольной охотой и непродуманным использованием пестицидов.

Сейчас благодаря мерам по охране численность этих птиц постепенно восстанавливается. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся, но замедлить этот процесс в наших силах. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения
КГГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.