27.03.2014

На ООПТ Красноярского края начался настовый период

Весна – время, когда природа оттаивает и просыпается от зимнего сна, но её начало никогда не бывает простым. Для копытных животных, например, основным источником сложностей в это время является наст.

Наст – это скользкая корка, образующаяся на поверхности снежных сугробов в результате смены температур. Порой наст может оказаться и внутри сугроба: так происходит, если после того, как он образовался, снова начинается снегопад. В горах из-за таких «сюрпризов» слабое сцепление наста со снегом, лежащим сверху или снизу ледяной корки, может случиться лавина, но и без лавины настовая корка опасна для копытных животных.

Для их веса наст зачастую оказывается недостаточно плотным. Не выдерживая веса косуль, лосей и маралов, он ломается – и звери проваливаются в сугробы, повреждая ноги об острые ледяные края. Выбраться из такой ловушки непросто, ведь наст продолжает обламываться, а с каждой новой попыткой животное устаёт всё сильнее. Избегая таких ситуаций, в настовый период копытные стараются ограничить свои передвижения, подолгу держась группами на одном и том же месте. Но, к сожалению, эта мера предосторожности часто срабатывает против них.

Кучность животных привлекает браконьеров, а хрупкость наста и связанная с ним малоподвижность играют им только на руку. Браконьеры не испытывают сострадания ни к отдельно взятым животным, ни к популяции в целом – а ведь в конечном итоге от такой охоты страдает именно популяция: весна для копытных является периодом размножения, и именно беременные самки чаще всего становятся добычей нерадивых охотников.

Такая ситуация недопустима, и именно поэтому Дирекция по ООПТ относится к ней с особым вниманием.

В сложный настовый период государственные инспекторы Дирекции регулярно патрулируют особо охраняемые природные территории – и, следуя уже зарекомендовавшей себя стратегии партнёрства, объединяются для рейдовых мероприятий с сотрудниками других природоохранных организаций, а также представителями силовых структур.

Совместные регулярные рейды в настоящий момент являются мощным инструментом, позволяющим обнаруживать и, что самое главное, предупреждать нарушения природоохранного законодательства как непосредственно на ООПТ, так и на сопредельных с ними территориях, а также упростить процесс дальнейшего развития дела по каждому нарушению.

Каждое обнаруженное нарушение фиксируется, а позже материалы передаются в соответствующие природоохранные организации и полицию для дальнейшей работы. За незаконную охоту, согласно современному законодательству, полагаются как административные штрафы, так и уголовные наказания. Наказания достаточно велики, но велика и та ответственность, которую должен каждый человек испытывать по отношению к природе.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.