Новости Восточной МРСИ

Март в заказнике «Богучанский»

Мониторинг окружающей среды – работа ответственная и очень необходимая, поэтому в марте на территории Богучанского заказника было запланировано 5 обходов.

Как это было…

2 марта в 9 часов 10 минут мы начинаем обход на участке № 17. Первое, что отмечаем: аншлаги на месте.

Мы оставляем снегоходы и продолжаем свой путь на лыжах. Лес встречает тишиной, утренний морозец бодрит. Первыми раскричались кедровки, предупреждая друг друга о присутствии людей. Затем заработал неутомимый дятел. Начали свой рабочий день звери: белки, соболи, зайцы, лисы.

А вот и единичный переход лесного северного оленя (ангарская группировка). Этот вид занесён в Красную Книгу Красноярского края и считается редким и исчезающим. Охотники старшего поколения рассказывают, как в 70-е годы прошлого столетия оленьи стада кочевали по нашей тайге, какими они были многочисленными. Причины исчезновения оленей многообразны. Конечно, урон стадам наносят и хищники, но ещё больший урон наносит деятельность людей. Это и прямое уничтожение человеком, и следствие сплошных вырубок леса, особенно сосновых боров, лесных пожаров, иных форм человеческого воздействия на природу.

Чтобы сохранить дикую природу, в том числе оленьи стада, создаются особо охраняемые природные территории. Хватит философии. Вернемся к нашей работе.

Вечереет. Маршрут подошёл к концу. Наконец, занесены в дневники сведения о фенологических наблюдениях, о встреченных животных.

Но, самое главное, на этом участке заказника нет случаев разрушения среды обитания диких животных и ухудшения состояния охраняемых природных объектов.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.