Новости Восточной МРСИ

Наст в «Большой Степи»

С наступлением теплых весенних дней на особо охраняемых природных территориях Красноярского края наступил настовый период. Не стал исключением и заказник «Большая Степь».

Наст – это плотная корка снега на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега. Эта ледяная корка не отличается большой прочностью и с трудом выдерживает крупных копытных животных, таких как косуля и лось, обитающие на территории «Большой Степи» и на всей территории Тасеевского и Дзержинского районов.

Настовый период становится для этих животных очень тяжёлым. Локализуясь на ограниченных участках, животные остаются там до наступления благоприятных погодных условий. Кроме того, в это время самки косули и лося ждут детёнышей, находятся на последней стадии вынашивания потомства, и их ослабляет даже простая ходьба по глубокому снегу. От усталости и стресса у них случаются выкидыши, но и это ещё не всё: уязвимостью животных не брезгуют воспользоваться браконьеры, которые, в отличие от копытных, легко передвигаются по насту на лыжах и снегоходах.

Таким образом, животные, чье местоположения установлено, не могут убежать от браконьеров и становятся их добычей, причем среди жертв часто попадаются беременные самки.

Людей, стреляющих в лишенных возможности спасаться зверей (в период глубокоснежья и наста) с использованием снегоходов нельзя считать охотниками, поскольку они поступают вопреки сложившимся нормам охотничьей этики. Это браконьеры, утратившие гуманность по отношению к животным.

Подводя итоги изложенному, госинспекторский состав заказника «Большая степь», напоминает жителям о недопустимости охоты в настовый период, за которую предусмотрена уголовная ответственность, а также обращается к владельцам внедорожной техники с просьбой ограничения выездов в границах заказника, а также ограничить возможность нахождения собак вне границ населенных пунктов.

А.А. Леонченко,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.