25.03.2014

Первый, но не последний

21 марта «Дирекция по ООПТ» провела первый в этом году семинар для педагогов естественнонаучного направления. Темой семинара стала региональная система особо охраняемых природных территорий Красноярского края, а также экологическое просвещение и работа с молодёжью.

Особо охраняемые территории являются важнейшей частью природного богатства Красноярского края. Занимая всего 1,2% от его территории, они, тем не менее, играют важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия региона: именно на ООПТ гнездятся такие важные птицы как, например, краснозобая казарка, именно на ООПТ зимуют копытные, в том числе и сибирская косуля – промысловой вид, доведённый, однако, браконьерским прессом до такой степени, что две его группировки оказались занесены в Красную книгу.

Сохраняя и восстанавливая популяции зверей и птиц, особо охраняемые территории вносят огромный вклад в поддержание экологической стабильности края. Их количество достаточно велико: так, в Красноярском крае насчитывается 55 памятников природы и 36 государственных заказников краевого значения. К числу региональных ООПТ относится и природный парк «Ергаки», который, пожалуй, является единственной краевой особо охраняемой территорией, находящейся «у всех на слуху». Информацию об остальных ООПТ и природе Красноярья в целом, по признанию педагогов, найти достаточно сложно. И вместе с тем – крайне необходимо, ведь рассказ о Красноярском крае невозможно представить без рассказа о его уникальной природе: о том, что с севера до юга здесь сменяют друг друга едва ли не все возможные типы ландшафтов, характерные для этих широт, или о том, что именно у нас произрастает ветреница байкальская, зафиксированная всего лишь в двух местах на планете, или о том, что только у нас и на Алтае можно встретить реликтовые остатки лесов – черневую тайгу.

Без информации о том, что представляет из себя региональная система ООПТ и каково её назначение, чем уникальны расположенные на территории края заказники и памятники природы, сложно представить себе уроки, освещающие историю и экологию Красноярского края. Но, учитывая отсутствие в региональном образовательном компоненте отдельного блока, посвящённого биологическому разнообразию и ООПТ, зачастую вся ответственность за знакомство с учеников с этим важным и нужным материалом ложится на плечи самих педагогов, и только.

Целью Дирекции в данном случае является информационная и методическая помощь педагогам естественнонаучного направления.

На семинаре от 21 марта, который прошёл на базе Межшкольного учебного комбината №1 при поддержке Главного управления образования Администрации г. Красноярска, собралось более 50 педагогов из 40 школ города. Каждый из пришедших на семинар педагогов в своей преподавательской деятельности уже успел столкнуться с трудностями в поиске информации, касающейся истории и развития Красноярского края, его географических и экологических характеристик. По словам участников семинара, подобные мероприятия для них – большая удача, ведь с помощью полученной информации можно сформировать свои собственные учебные планы и провести не один урок, посвящённый биологическому разнообразию Красноярского края и его системе ООПТ.

В рамках семинара перед преподавателями выступили методисты и государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ». Они рассказали педагогам о том, что такое особо охраняемые природные территории, чем региональная система ООПТ отличается от федеральной и какие научные и биотехнические работы проводятся на ООПТ. Кроме того, методисты Дирекции отдельно рассмотрели некоторые заказники и памятники природы, на их примере пояснив цели и принцип функционирования региональных особо охраняемых территорий. Необычное поселение цапли в заказнике «Краснотуранский бор», удивительные экспозиции «Музея вечной мерзлоты», красоты уникальных озёр и тайны единственных в своём роде пещер произвели на учителей впечатление: участники семинара признали, что вся эта информация будет весьма интересна их ученикам и крайне полезна им как учителям.

Полезны учителям будут и разработанные сотрудниками Дирекции материалы, в число которых входят: сборник лекций на тему особо охраняемых природных территорий и экологии в целом, календарь экологических дат, краткие справки о каждом заказнике и каждом памятнике природы, а также карта ООПТ Красноярского края с последними обновлениями.

Прошедший семинар – первый в этом году, но не первый в практике сотрудничества между Дирекцией и учителями Красноярского края: подобные семинары уже проходили как в краевом центре, так и в муниципальных районах, например, Балахтинском и Ермаковском.

На 2014 год, объявлённый Годом экологической культуры, запланирована целая серия таких семинаров. Ближайший из них пройдёт 29 марта в рамках открытия Экологической кампании-2014, которое начнётся в 12 часов в Краевом дворце пионеров и школьников.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.