Новости Северной МРСИ

Весна – время оттепелей и первого наста

Март – это время, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки.

Многие животные и птицы, пережившие зиму, собираются в местах гона и отелов, чтобы продолжить свой род. Глухари слетаются в далекие глухие уголки тайги на токовища, где в это время занимают наиболее перспективные места, чертят крыльями на снегу, показывая другим самцам, что это место занято. Тетерева устраивают тока по краям полей или на опушке леса подальше от человеческого глаза. И как только сойдет снег, самцы начнут свою битву за самок.

В марте погода очень переменчивая днем может доходить до плюс 10 и даже идти дождь, а ночью заморозка до минус 20 градусов и более. В дневное время под действием плюсовых температур верхние слои снега начинает таять, а ночью промокший снег замерзает, образуя ледяную корку – НАСТ, который способен выдержат человека и тем более снегоход.

В этот период тяжелей всего приходится копытным, а особенно лосям. Из-за большого веса (до 600 кг) они не могут передвигаться по поверхности, а валятся до земли сквозь ледяную корку, и мартовский почти метровый снег очень затрудняет им передвижение.

Этим настолько нелегким периодом для копытных стремятся воспользоваться браконьеры. Они, с целью наживы, нарушая законы и законы морали, пользуясь тем, что снегоход идет по поверхности и практически не проваливается, а лось тонет, догоняют его на снегоходе и расстреливают в упор, не давая шанса выжить. В основном браконьеры выбивают беременных самок, готовящихся в апреле-мае принести потомство, так как их проще догнать. Тем самым они подрывают будущее всего вида.

Не допускайте и по возможности пресекайте браконьерство. Каждый гражданин по факту браконьерства может написать сообщение и отправить его в органы Госохотнадзора или полицию, где будет проведено расследование, а причастные лица будут привлечены к уголовной или административной ответственности.

Сергей Толченников, Вадим Карякин,
Государственные инспекции Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.