Новости Западной МРСИ

Глухарь – птица леса

Глухарь — птица довольно редкая, хоть и называют его царем лесной чащи.

Он живет только в глубине, в глуши лесов и никогда не селится поблизости от жилья человека. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото.

Глухарь одна из наиболее прихотливых птиц, может быть, поэтому популяция ее не так многочисленна. Больше всего глухарей водится на севере России и в Сибири.

Своим названием эта крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Глухарь имеет очень красивое оперение. Самцы носят более яркий окрас, чем самки. Спинка у них черно-серого цвета со светлыми крапинками, грудь зеленоватого цвета с металлическим оттенком. Цвет крыльев серый. Кроме того, к весне у них набухают брови, которые на время тока окрашиваются в красный цвет. Самочки глухаря «одеты» более скромно, и очень похожи на самку тетерева.

Чтобы привлечь своих самок, глухари выходят на ток. Токовать могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем. На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. При этом он немного расправляет крылья, распушает хвост и вытягивает шею. Через некоторое время на токовище прилетают самки. За каждую самку, особенно если их мало, происходит нешуточные драки, в которых более слабый может даже погибнуть от ран.

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала.

Если спаривание прошло успешно, то самка начинает себе строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей. Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель.

Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить.

Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Примерно через две недели после рождения птенцы умеют перелетать на небольшие расстояния. А через месяц летают также, как и взрослые.

К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней.

Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Основу питания этих птиц зимой составляет хвоя ели и сосны. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы они прячутся в снег, в который они камнем падают с деревьев. Очень интересно наблюдать, как они погружаются в снег. Сначала один глухарь, сильно вытянет шею, сложит крылья и как бы «ныряет» в снег. Затем его примеру последуют остальные глухари. В сильные морозы они не вылезают из своих «берлог» целыми сутками, только разве что на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и др. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

Птица глухарь является ценной охотничье-промысловой птицей. Но в некоторых местах этот вид птиц стал редким и поэтому находится под охраной. Количество глухарей постоянно контролируется и только по разрешению охотничьих хозяйств бывает разрешение на плановый отстрел в сезоны охоты, преимущественно осенью.

А.И. Шуляков, А.В. Гаращенко,
Западная МРСИ
Заказник «Арга»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.