Новости Западной МРСИ

Зайцы: в Красноярском крае и не только!

Зайцы обитают не только в Красноярском крае, но и по всему земному шару.

Везде они – объект охоты, но поговорка «На одного зайца приходится 10 охотников» вовсе не преувеличение. Зайцы не вымерли только потому, что они очень плодовиты.

«Барабанная дробь», которую зайцы и кролики выбивают лапами – это их средство связи. Точно так же слоны топают по земле ногами.

Хотя зайца часто называют косым, никакого косоглазия у него нет. Косоглазие зайцам приписали охотники, которые заметили, что заяц все время петляет и возвращается на свой след. На самом деле, причина такого поведения – асимметрия в развитии правых и левых лап зайцев.

Заяц – как и лев, животное территориальное. Он «не имеет права» нарушать чужую территорию, так что удирает он только в пределах своей «жилплощади».

Работа деда Мазая – не такая уж приятная. Зайцы боятся лодок, так что их приходится сначала ловить сетью, а уже потом отвозить в безопасное место.

Остров, на котором стоит Петропавловская крепость в Петербурге, называется Заячьим. По легенде, один заяц спасся от наводнения, запрыгнув в сапог Петра I. В 2003 году у Петропавловки была установлена скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения».

Марина Макарова,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.