Новости Северной МРСИ

ЗМУ в заказниках

В зимнее время года – в январе и феврале – на территории ООПТ краевого значения проводится зимний маршрутный учёт (ЗМУ) охотничьих животных и птиц.

Учитываются различные виды зверей и птиц, такие как лось, косуля, северный таёжный олень, белка, соболь, лисица, заяц-беляк, рябчик, глухарь, тетерев и так далее.

В ведении Северной межрайонной специализированной инспекции по особо охраняемым природным территориям находится восемь заказников краевого значения. Два из них, «Маковский» и «Больше-Касский» на территории Енисейского района. Круглый год на территориях заказников государственными инспекторами проводятся учётные работы диких зверей и птиц, а также обходы и рейды, во время которых фиксируются все встречи с представителями фауны, в том числе занесёнными в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Ведутся наблюдения расположения зверей и птиц, как летом, так и зимой, также отслеживаются миграции и другие изменения в численности животных, а также состояние их кормовой базы.

Для проведения зимнего маршрутного учёта на территории каждого заказника закладывается определённое количество учётных маршрутов. Это количество зависит от площади особо охраняемой территории. Так, площадь заказника «Больше-Касский» составляет 71,1 тыс.га, его общая протяжённость по реке Большой Кас – 350 км. На данной территории заложено 10 маршрутов по 10 км.

Согласно методике ЗМУ, учётные работы проводятся следующим образом: в первый день (из двух) инспектор проводит затирку следов животных, встречающихся на его учётном маршруте, а через сутки проходит по этому же маршруту и записывает в блокнот все следы, появившиеся за это время. Следы должны пересекать маршрутную линию («лыжницу») или подходить близко к ней. Кроме того, фиксируются все встречи боровой дичи за два дня учёта, а данные заносятся в карточку учёта ЗМУ. Далее, с помощью пересчётного коэффициента высчитывается количество особей по видам в каждом заказнике.

Нынешняя зима выдалась тёплой и снежной, большие осадки снега и тёплая погода сделали снег глубоким и плотным, что создало тяжёлую обстановку для копытных животных: лося и северного оленя. Высота снежного покрова составила более 100 см. Лоси с трудом передвигаются на местах зимнего отстоя, а северные олени с трудом добывают свой любимый корм – мох-ягель. Это вынуждает животных менять место обитания со свтелохвойной тайги сосновых боров на темнохвойную тайгу, где можно питаться висячим мхом на пихтаче и ельнике.

За прошедшие два года плохой урожай дикорастущего корма – ягод и кедрового ореха – негативно сказались на численности охотничьих животных и боровой дичи. Фактор человеческого беспокойства животных в лесу усилиями Северной МРСИ сокращён к минимуму, что позволяет животным проще переносить тяжёлый март и апрель, чтобы в мае-июне спокойно приносить потомство.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.