Новости Центральной МРСИ

Внимание! Настовый период

Март и апрель – самое трудное время для диких копытных животных. Дело в том, что ночью снег подмерзает, днём тает. На поверхности образуется ледяной наст. Он не позволяет достать прошлогоднюю траву от хищников невозможно убежать.

В эту пору у косуль-самок интенсивно развиваются эмбрионы. Животным надо хорошо питаться, а растущее брюхо и невозможность убежать делают их беззащитными. В это время ослабевшие животные становятся лёгкой добычей волков, бродячих собак и в том числе браконьеров.

Необходимость охраны копытных в период наста бесспорна, именно сейчас косули наиболее уязвимы (они легко проваливаются в снег и при этом режут ноги жесткой ледяной коркой), чем и пользуются браконьеры. Для охраны на местах будут созданы рейдовые бригады, досматриваться автотранспорт сотрудниками полиции. Природоохранные органы постараются полностью перекрыть доступ браконьеров в места концентрации косуль и лосей.

На территории Большемуртинского и Сухобузимского районов находится заказник Большемуртинский, он имеет следующие границы:

северная - от развилки дороги, идущей с автотрассы Красноярск - Енисейск на с. Предивинск, проходит по дороге в восточном направлении до с. Российка, обходит его по южной окраине и выходит на р. Ярлычиха, далее вниз по течению реки до устья;

восточная - от устья р. Ярлычиха по левому берегу р. Енисей вверх по течению до устья р. Нижняя Подъемная и далее по правому берегу р. Нижняя Подъемная вверх по течению до слияния с р. Верхняя Подъемная, и далее по ее правому берегу вверх по течению до пересечения с автодорогой Большая Мурта - Юксеево, затем по дороге на восток в сторону с. Юксеево до пересечения с ЛЭП (западная граница квартала N 49 Юксеевского участкового лесничества), затем на юго-восток по ЛЭП до автодороги Сухобузимское - Павловщина и по ней на юг до руч. Листвянка;

южная - от пересечения автодороги с руч. Листвянка вверх по течению ручья до слияния с руч. Комариха и далее по руч. Комариха вверх по течению до истока, затем по грунтовой дороге до д. Дубровино и далее по дороге, обходя с. Ковригино по восточной, северной и южной окраинам, до автотрассы Красноярск - Енисейск;

западная - от пересечения дороги, идущей на с. Ковригино, с автотрассой Красноярск - Енисейск идет на север по автотрассе до пос. Большая Мурта, огибает его по грунтовой дороге вдоль южной и восточной окраин, далее проходит по р. Нижняя Подъемная, выходит на Енисейский тракт и идет до исходной точки северной границы.

За нахождение на территории заказника с любыми орудиями лова на автотранспортных средствах с оружием, с собаками – всё это будет причисляться к браконьерству, а также будут отстреливаться все собаки, находящиеся на территории заказника во время настового периода.

В краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что любителям лёгкой наживы необходимо помнить: за незаконную добычу косули, которая внесена в Красную книгу Красноярского края и лося, их ждёт серьёзное наказание – штраф и компенсация ущерба, предусмотрена и уголовная ответственность – лишение свободы сроком до трёх лет. Сведения о нарушителях будут передаваться в органы внутренних дел, а те, в свою очередь, будут лишать провинившихся права владения охотничьим ружьем.

В.Н. Карпюк,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.