Новости Центральной МРСИ

ЗМУ в «Тальско-Гаревском» заказнике

В конце февраля на особо охраняемых природных территориях края закончился зимний маршрутный учет охотничьих животных и птиц. Почти два месяца госинспекторы потратили на проведение этой работы, которая второй год проводилась по новой методике.

Площадь заказника «Тальско-Гаревский» относительно невелика – 32,6 тыс. га. Вот уже несколько лет ЗМУ мы проводим на семи постоянных учетных маршрутах, три из них – замкнутые. При средней длине около 9 километров маршруты равномерно покрывают территорию заказника.

Учитывая то, что «Тальско-Гаревский» находится в густонаселенной местности с обширной сетью дорог, расположить учетные маршруты в соответствии с требованиями методических указаний было непросто, ведь они предписывают не делать учеты в непосредственной близости от деревень и по дорогам. Также маршруты не могут пересекаться, должны пропорционально охватить все типы имеющихся угодий, их нельзя прокладывать в местах зимних концентраций животных, есть и другие требования.

Маршруты были пройдены по утвержденному графику, хотя учетные работы, объем которых по сравнению с прежними годами увеличился почти в три раза, сильно зависели от погодных условий, состояния техники и наличия ГСМ.

Настоящая зима в этом году пришла очень поздно, но к началу учетов глубина снежного покрова для косули сибирской бузимо-кантатско-кемской популяции, являющейся видом краснокнижным и приоритетным для охраны, была почти критической. С наступлением морозов снегопады прекратились – теперь уже ясно, что косуля легче переживет настовый период. А для лосей, оставшихся зимовать в заказнике вблизи населенных пунктов, снега по таежным меркам почти нет. Непривычно встречать свежие следы сохатых, вольготно разгуливающих по зарастающим молодым осинником лесосекам – такого не было уже лет 15. Зайца-беляка, как и копытных, в этом году заметно больше, чего не сказать об охотничьих птицах. Численность глухарей и рябчиков, в изобилии обитавших в сосновых борах, так и не может восстановиться после исчезновения большей части этих самых боров.

Но в целом итоги ЗМУ не могут не радовать. Наша задача теперь помочь животным пережить весенний период.

В.И. Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.