Новости Западной МРСИ

Глухарь: интересные факты о жизни

Глухарь – самая крупная птица семейства тетеревиных, которая проживает в нашей стране. Она обитает практически по всей территории России.

Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах, около болот, иногда поселяется эта птица и в смешанном лесе. Глухарь ведет оседлый образ жизни. Но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Питается только растительной пищей и насекомыми. В их летнем рационе преобладают трава, цветы, ягоды, листья деревьев, жуки, кузнечики и другие насекомые…

Глухарь не часто использует свои крылья по назначению – летает он редко. А если и полетит куда-нибудь, то, как правило, поднимается не выше деревьев.

Ток для глухарей – самое, наверное, интересное занятие в их жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем. На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный.

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала.

В сильные морозы они не вылезают из своих «берлог» целыми сутками, только разве что на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и других. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

Л.А. Смолянинов, А.И. Авдеев,
Западная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.