28.02.2014


"Пещера Караульная" - памятник природы краевого значения

План туристического маршрута в пещере
План туристического маршрута в пещере "Караульная"

В Караульной пещере - множество глиняных скульптур
В Караульной пещере - множество глиняных скульптур

В Караульной пещере - множество глиняных скульптур
В Караульной пещере - множество глиняных скульптур

В Караульной пещере - множество глиняных скульптур
В Караульной пещере - множество глиняных скульптур

У Караульной пещеры есть свой талисман
У Караульной пещеры есть свой талисман

Пещера Караульная славится своими прекрасными видами
Пещера Караульная славится своими прекрасными видами

Пещера Караульная славится своими прекрасными видами
Пещера Караульная славится своими прекрасными видами

Экологическая кампания 2014 открывает двери в пещеру «Караульная»

Год экологической культуры откроется масштабным мероприятием в первый день весны. Большой экологический праздник пройдёт на территории памятника природы «Пещера «Караульная».

«День пробуждения природы» станет одним из первых мероприятий, проводимых под эгидой масштабной краевой экологической кампании «Год экологической культуры», целью которой является объединение природоохранных организаций, экологически сознательных предпринимателей и активных жителей края.

Кампания, организованная по инициативе Дирекции по ООПТ, продлится целый год. Так, весна будет посвящена информированию – проведению лекций, акций и мастер-классов, летом развернётся практическая деятельность – пройдут экспедиции и экскурсии, будут работать интенсивные экологические школы, а осень по традиции станет временем подведения итогов. Кампанию закроют масштабный детско-молодёжный экологический форум для участников со всего края и большой экологический концерт. Подобный концерт пройдёт и в честь запуска «Года экологической культуры» – 29 марта, однако это не значит, что до указанной даты Кампания будет стоять на месте.

Уже сейчас Дирекция по ООПТ ведёт активную работу по привлечению партнёров и участников, а также по освещению Года экологической культуры в средствах массовой информации. В течение всего года о ходе Кампании можно будет узнавать из новостей на сайте Дирекции, из краевых телеканалов и печатных изданий, а присоединиться к ней сможет любой желающий. Мероприятия Кампании открыты для участия, а дистанционные конкурсы доступны даже жителям отдалённых районов. Кроме того, в Красноярском крае функционируют 4 местных филиала Дирекции по ООПТ – Северная межрайонная специнспекция в городе Лесосибирске, Западная в Ачинске, Восточная в Канске и Южная в Минусинске. Каждая из этих специнспекций будет принимать в Кампании непосредственное участие: проводить лекции и экскурсии, устраивать экологические десанты. Именно к государственным инспекторам Дирекции по ООПТ может обратиться любой, кто захочет принять участие в Кампании – как активист, конкурсант, партнёр или организатор…

В настоящий момент организаторами Кампании, помимо Дирекции по ООПТ, выступают:
- Краевая интенсивная школа «Мир заповедной природы»
- ОЭБШЦ «Фламинго»
- Краевой экологический отряд
- Красноярская станция юных натуралистов
- Краевая федерация спортивного туризма
- Городской клуб спелеологов

В «День пробуждения природы» школьники, до этого не раз участвовавшие в краевых экологических мероприятиях, смогут:

- посетить пещеру «Караульная» с познавательной экскурсией;
- поучаствовать в викторинах о летучих мышах и птицах Сибири;
- познакомиться с основами туризма и полезными наблюдениями, которые всегда могут пригодиться в походе;
- пройти увлекательный тест на знание следов животных и птиц.

Следы школьникам покажут сотрудникам Дирекции по ООПТ – настоящие эксперты в этом деле: для того, чтобы производить учёты на особо охраняемых природных территориях, государственным инспекторам просто необходимо уметь отличать следы одних животных от следов других. Так, например, во время зимнего маршрутного учёта инспекторы по следам определяют количество косуль, лосей, зайцев и других зверей, а в ходе учёта медведей по следам и вовсе приходится отличать одну особь от другой.

Тех ребят, кто отличится во время конкурсов и викторин, ждут призы от организаторов.

Кроме того, юные активисты согреются горячим чаем и быстрым бегом: возле пещеры расположится чайная, а по завершению работы площадок там же пройдёт экологическая эстафета. Но и это ещё не всё: кроме экскурсии и познавательных площадок, в программе «Дня пробуждения природы» значатся соревнования по приготовлению блинов и сжигание чучела зимы – ведь первые дни весны в этом году подводят итог Масленичной неделе!

Также в ходе празднования будут награждены благодарственными письмами участники краевого конкурса на название, эмблему и девиз Экологической кампании-2014, итоги которого были подведены 28 февраля.

Всех желающих ждём 1 марта в 10:00 на конечной остановке автобусного маршрута №12 (с/х «Удачный»). Экскурсия в пещеру для участников конкурса на название, эмблему и девиз Экологической кампании-2014 бесплатная.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.