15.11.2006

Образован новый заказник краевого значения - «Чулымский»!

09 ноября 2006 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал Постановление об организации особо охраняемой природной территории – государственного биологического заказника краевого значения «Чулымский».

Это значит, что теперь на территории Красноярского края действует 27 государственных природных заказников! Новый заказник находиться на территории Тюхтетского района, его площадь составляет 14800 гектаров.

Заказник «Чулымский» является биологическим и организован с целью охраны и воспроизводства популяции осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя - ценных видов рыб, занесенных в красные книги Российской Федерации и Красноярского края, приложение к Красной книге Красноярского края, а также охраны водного комплекса реки Чулым в границах Тюхтетского муниципального района.

Охрану объектов животного и растительного мира на территории заказника «Чулымский» будет обеспечивать краевое ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» совместно с федеральными органами власти в области охраны окружающей среды. Благодаря организованному биологическому заказнику «Чулымский» будут сохранены такие редкие и исчезающие виды как: сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt, 1869) (бассейн р. Оби), ленок (Brachymystax lenok Pallas, 1773) (бассейн р. Оби), стерлядь (Acipenser ruthenus L.) (обская популяция - р. Чулым), а также будут взяты под охрану виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края: нельма (Stenodus leucichthys nelma Guldenstadt, 1772) (р. Чулым, бассейн р. Оби) и обыкновенный таймень (Hucho taimen Pall). «Чулымский», это не последний организованный заказник на территории Красноярского края. В течение следующего года в крае планируется организовать еще 6 заказников.

Екатерина Лабынцева
методист по экологическому просвещению
краевого ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.