Новости Восточной МРСИ

Зимний маршрутный учёт в заказнике «Тайбинский»

В январе-феврале каждого года проводится зимний маршрутный учет, основная цель которого – выяснить численность и распределение по территории, виды диких животных и птиц для определения и выявления неблагоприятных тенденций в динамике природных комплексов, определения их причин и прогноза последствий.

Как же можно узнать, сколько диких зверей в лесу? Такой вопрос задают многие.

Все дело в снеге, на котором животные оставляют следы. Снег как бумага, на которой написан рассказ. Главное – уметь читать. Опытный следопыт, инспектор ООПТ способен «прочитать» на снегу, какой зверек, когда и куда побежал, торопился ли, самец это был или самка, и многое другое.

Этой зимой госинспекторами в ходе проведения учетных работ были зафиксированы следы медведя шатуна. В 2013 году урожай кедрового ореха был очень низким, ягод на среднем уровне, а грибов мало. В связи с плохой кормовой базой медведь не набрал определенного подкожного жира для зимнего сна, что могло спровоцировать раннее пробуждение.

Так же хочется отметить первую встречу за долгие годы присутствие в заказнике лося (лат. Alces alces).

В заказнике «Тайбинский» охота на всех зверей запрещена, и на численность популяции влияют в основном естественные факторы.

В.А. Алексеенок,
Госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.