Новости Северной МРСИ

В заказниках Северной МРСИ продолжается зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) является одним из основных методов определения численности и плотности населения видов животных (как зверей, так и птиц) на больших территориях.

В зоне ведения Северной МРСИ находятся 8 заказников краевого значения. На сегодняшний день завершены учеты в 5заказниках: «Маковский», «Больше-Касский», «Река Татарка», «Огнянский», «Машуковский». В заказниках «Туруханский», «Кемский», «Мотыгинское многоостровье» учеты продолжаются. Планируемый маршрут учетных работ составляет 1265 км. 300 м. Это самая большая протяженность пути учетных работ среди инспекций КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Максимальное количество дней, которое отводится для проведения ЗМУ на одном маршруте, - 2. Длительность учетных работ зависит от погодных условий. В первый день инспектор осуществляет затирку следов животных, которая позволяет на следующий день зафиксировать новые следы зверей. Если же за день до учета выпал снег, время его проведения сокращается до одного дня.

В подчинении Северной МРСИ находятся самые северные заказники нашего края. И стоит отдать должное инспекторам-учетчикам, так как проводят они ЗМУ в сложных климатических условиях. Низкая температура, высокий уровень снежного покрова, отдаленность от ближайшего населенного пункта, - через все это проходят инспекторы при осуществлении учетных работ.

Итоговые данные по количеству зверей и птиц будут включены в систему государственного мониторинга животных и среды их обитания.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По материалам Северной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.