Новости Западной МРСИ

Заказник «Арга» под пристальным вниманием

Государственный комплексный заказник «Арга» образован решением исполкома крайсовета № 501 в 1963 году.

Заказник расположен на территории Ачинского, Боготольского и Назаровского районов. Заказник создан с целью сохранения природных ландшафтных комплексов в зоне интенсивного хозяйственного изменения территорий, сохранения экологического равновесия, видового разнообразия редких и исчезающих видов животных и растений, ценных охотничьих видов диких животных.

Расположен заказник на одноименном хребте, протянувшемся в широтном направлении по границе Западно-Сибирской равнины и Назаровской котловины. Его западная часть входит в Боготольский район, а восточная в Ачинский. Хребет отделяет Ачинско - Боготольскую лесостепь от Назаровской. Представляет уникальный ландшафтный комплекс островных лесов среди окружающей лесостепи.

На западе хребта представлены типичные лесостепи: лиственнично-сосновые разнотравно-черничные леса, небольшие массивы пихтовых и кедрово-пихтовых с елью разнотравных лесов, луга. На остальной территории - березы и сосны. Местами встречаются сосняки-брусничники и черничники. На вырубках и гарях – высокотравная растительность. Основные породы: сосна, береза, осина, пихта.На южном склоне хребта Арга преобладают производные сосново-березовые леса.

Марина Макарова,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.