Новости Центральной МРСИ

Краснокнижный рыболов

Заезжая в очередной рейд в заказник «Сисисмский», инспекторы Центральной МРСИ ведут наблюдения и фиксации о встречах с животными и птицами, занесёнными в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

Одной из таких птиц является скопа, обитающая в этом заказнике.

Скопа предпочитает селиться по берегам рек с обширными плёсами и относительно медленными течениями, значительно реже – у берегов озёр. Присутствие скопы на том или ином участке – индикатор высокой численности рыбы в реке. Однако не только кормовые угодья определяют её распространение в крае. Решающую роль играет совокупность соответствующих условий: наличие высокоствольной растительности вблизи водоёмов, их глубина, прозрачность и скорость течения реки. Там, где хотя бы одного из перечисленных условий нет, скопа редка или вовсе – гнездится не будет.

Годы работы в заказнике «Сисимский» сами собой определяют выводы о том, что буквально ещё 5 лет назад численность этой прекрасной птицы была гораздо меньше, чем сейчас. В настоящее время каждый обход территории оборачивается встречей с тем или иным представителем этого уникального вида.

Наблюдая за скопой, хочется ещё раз произнести вслух: «Люди, берегите природу!»

П.Г. Кирьянов, М.И. Комаров,
Государственные инспекторы Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.