04.02.2014 Изменения в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях"

Изменения в Федеральном законе от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об особо охраняемых природных территориях» коснулись и особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Изменился процесс организации новых особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) и внесения изменений в положения об уже существующих ООПТ. Теперь решения о создании ООПТ и изменении их режима согласовываются с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и федеральными органами исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства (в случаях, когда предполагается, что в границах ООПТ будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов).

Органы местного самоуправления получили право организовывать ООПТ местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования, а также самостоятельно решать предусмотренные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на этих ООПТ. В случае, если создаваемая ООПТ будет занимать больше 5% от общей площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, решение о создании ООПТ необходимо согласовывать с органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Из состава ООПТ исключены следующие категории: территории традиционного природопользования, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

С учётом всех изменений, внесённых в Федеральный закон, общая площадь ООПТ краевого значения уменьшилась до 2834,5 тыс. га, что составляет 1,2% территории края.

Сравнение предыдущей и действующей редакций Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об особо охраняемых природных территориях»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.