Новости Центральной МРСИ

Что ЗМУ грядущий нам готовит?...

На территории ООПТ, находящихся в ведении Центральной МРСИ Дирекции по ООПТ, в настоящее время проходит зимний маршрутный учёт.

Эта методика учёта, которую сокращённо принято называть ЗМУ, является одним из стандартных видов деятельности для государственных инспекторов по охране особо охраняемых природных территорий. Каждую зиму они выходят на заранее определённые маршруты для того, чтобы определить численность обитающих на ООПТ животных по оставленным ими следам.

ЗМУ проводится поэтапно, в два дня. В первый день инспектор проходит по обозначенному маршруту, затирая уже существующие на нём следы животных и птиц, а через сутки проходит по нему снова, учитывая те следы, что появились за прошедший период. Таким образом получается отделить новые, актуальные следы от старых, оставленных давно.

Завершится зимний маршрутный учёт ещё нескоро, а его итоги и результаты будут готовы и проанализированы ближе к весне. Сейчас же можно обратиться к результатам ЗМУ прошлых лет.

Так, в сезон 2010-2011 годов на территории центральных заказников наблюдался рост численности зайца-беляка, белки, соболя, лисицы и кабарги. В заказниках «Сисимский», «Больше-Кемчугский» и «Мало-Кемчугский» была стабильно высокой численность копытных животных. Она сохраняла тенденции к росту, что специалисты связывали с хорошо организованными и проводимыми охранными мероприятиями. На территории же «Тальско-Гаревского» и «Большемуртинского» заказника из-за браконьерских рубок, которые в том году в обход природоохранного законодательства проводились особенно интенсивно, численность основного охраняемого объекта – косули – снизилась.

В 2012 году эта печальная тенденция сохранилась. Браконьеры по-прежнему искали пути для незаконных рубок, что неблагоприятно влияло на спокойствие и жизнедеятельность косуль. На территории других заказников численность копытных так же, как и в прошлые годы, продолжила свой устойчивый рост, благодаря как грамотным охранным мероприятиям, так и удачным погодным условиям, в число которых вошли хорошая урожайность и неглубокий уровень снежного покрова.

В 2013 году, наконец, удалось перебороть неблагоприятные тенденции на территории «Тальско-Гаревкого» и «Большемуртинского» заказников. Благодаря активной просветительской работе и регулярным рейдовым мероприятиям удалось облегчить антропогенный пресс, оказываемый на территории браконьерскими рубками, что привело к увеличению численности косули. На территории заказников «Больше-Кемчугский» и «Мало-Кемчугский» выросла численности лося. На территории «Сисимского» заказника численность копытных животных (лось, марал) по-прежнему была высока, выросла и численность кабарги. Правда, такой постоянный рост численности не остался без внимания одного из главных природных регуляторов – «санитара леса», и в «Сисимском» заказнике появились волчьи следы…

Что будет дальше?

Покажет зимний маршрутный учёт 2014 года!

по материалам Центральной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.