Новости Восточной МРСИ

ЗМУ в заказнике « Богучанский»

С 10 января 2014 г. в заказнике «Богучанский» начался зимний маршрутный учёт.

Он применяется для определения плотности и численности охотничьих зверей и птиц. ЗМУ можно сравнить по ответственности с переписью населения страны. А для госинспекторов - это, прежде всего, тяжёлый труд. На территории заказника «Богучанский» заложено 12 маршрутов протяжённостью 176 км.

Каждый маршрут госинспекторы отрабатывают два дня. В первый день – день затирки он зачёркивает пересекаемые следы, чтобы при прохождении того же маршрута на следующий день отмечать только свежие. Конечно, погодные условия играют не последнюю роль при проведении ЗМУ. Зима же в этом году выдалась аномально тёплой.

Все новогодние каникулы почти ежедневно шёл снег. Уровень снежного покрова на Кажимском участке достиг 125 см. От такой массы снега не только сгибались кусты, но и ломались деревья. Поэтому снегоходы продвигаются с трудом, да и на лыжах проваливаешься чуть не до земли. Но к рассвету мы добрались до маршрута и начали перепись таёжного населения. Вот здесь пробежал соболь, видимо начал охоту. А тут два зайца устроили дискотеку. Там хорошо просматриваются следы белочки на снегу. Неподалёку пробрела группа северных оленей. Вот, вспугнули рябчика, вылетел стрелой из снега. Прочитав эти строки, вы подумаете: «Какая романтика!» Но эта работа требует значительной квалификации и физических усилий учётчика.

Каждый госинспектор заказника должен хорошо знать всех местных охотничьих зверей и птиц, следы их жизнедеятельности и уметь безошибочно определить свежесть следа и его направление. К 22 января мы отработали 78.5 км, а впереди почти 100. Нам ещё понадобятся, кроме знаний, много сил и терпения. Так пожелайте их нам!

Ольга Логинова,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.