Новости Центральной МРСИ

Организация и проведение зимнего маршрутного учёта на территории заказника «Красноярский»

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) проводится с целью получения сведений о численности животных, путем подсчета следов копытных и пушных зверей на снегу и визуальной регистрации птиц на заранее определенном маршруте.

Сезон проведения учета наступает с появлением устойчивого снежного покрова и продолжается около 2 месяцев. Для осуществления ЗМУ выбираются определенные маршруты, на которых, с помощью GPS-навигаторов, фиксируются точки обнаружения следов животных.

Полученные сведения на каждом из маршрутов заносятся в специальную ведомость зимнего маршрутного учета, включающую в себя общие данные о маршруте (место расположения в границах муниципального образования, ФИО исполнителя, дату и время окончания последней пороши, дату затирки и самого учета, высоту снежного покрова и погодные условия в день учета), таблицу учета следов копытных и пушных животных, с указанием длины учетного маршрута, по группам категорий среды обитания, таблицу встреч птиц и схему маршрутного учета. По итогу учетных работ данные всех маршрутов заносятся в сводную ведомость, и производится анализ состояния популяций охотничьих ресурсов уже на всей изучаемой территории.

На проведение ЗМУ на каждом маршруте отводится один или два дня, в зависимости от погодных условий. В первый день учета на маршруте осуществляется затирка следов зверей, позволяющая зафиксировать на второй день новые следы животных. Если за день до учета выпадет снег, тогда учет проводят за один день без затирки. Кроме того, учет не проводится в метель, снегопад и резко отрицательные температуры воздуха.

На территории государственного комплексного заказника «Красноярский» инспекторами Красноярской оперативной специализированной инспекции в 2014 году будет проведен комплексный зимний маршрутный учет следов копытных и пушных зверей, а также будут зафиксированы встречи с птицами на 44 учетных маршрутах, имеющих общую протяженность 427 км.

Итоговые данные о количестве зверей и птиц, полученные в результате проведения ЗМУ на особо охраняемых природных территориях регионального значения, включаются в систему государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Анастасия Соболева,
участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.