16.12.2013

Учёт марала «на реву» в деталях

Марал – красивое и благородное животное, одна из краевых субпопуляций которого в настоящий момент находится под угрозой исчезновения. На особо охраняемых природных территориях Красноярского края, где охота запрещена, к маралу относятся с особой заботой, обустраивая для него солонцы и кормушки, ежегодно учитывая текущее состояние.

Учёты маралов традиционно проводятся в период зимнего маршрутного учёта и осенью, в период гона. Осенний учёт называется учётом «на реву»: в этот период о количестве животных говорят не следы, как это обычно бывает, а голоса, ведь именно ими пользуются самцы маралов для того, чтобы привлечь самок в брачный период. Маралы ревут, и их рёв становится инструментом для определения численности животных, ведь голоса у разных особей, как и у людей, не идентичны по тембру.

Самое «громкое» время суток для этих животных – утро и вечер, поэтому утром и вечером проводятся и учётные работы. Механизм следующий: инспектор проводит учёт с возвышенности с помощью специального манка «вабы» имитирует голос марала, провоцируя самцов на ответный рёв, чтобы тут же отметить на карте те места, из которых отзовутся животные. Позже высчитывается плотность марала на тысячу гектаров: здесь принято исходить из того, что на одну мужскую особь марала обычно приходится три или четыре маралухи. Таким образом можно получить данные о численности на территории всего заказника до начала зимнего периода.

В 2013 году по результатам учёта очень высокие результаты показали сразу несколько территорий.

Так, например, «Арга» относится к числу старейших заказников Красноярского края: эта территория получила статус особо охраняемой в 1963 году и этой осенью отмечала свой полувековой юбилей. Целью создания заказника были охрана и воспроизводство охотничьих видов животных, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания.

Именно в границах этого заказника сконцентрирована аргинская субпопуляция марала, занесённая в Красную книгу Красноярского края. Это самая западная и наиболее отделённая от основного ареала группировка маралов, находящаяся, ко всему прочему, под угрозой исчезновения. Ещё в прошлом году на всей площади заказника (которая, к слову, составляет почти 90 тысяч гектаров) в рамках учёта «на реву» удалось насчитать всего 25 особей этого подвида благородного оленя, однако в настоящий момент ситуация изменилась.

Этой осенью на территории «Арги» насчитали 172 особи.

Причины такой разницы достаточно загадочны и многогранны. В прошлом году пик рёва прошёл до начала учётов, и потому маралы «шли на контакт» неактивно, в этом же, наоборот, часто и без промедлений отвечали «вабящим» инспекторам. Кроме того, свою роль играет и усиливающийся с каждым годом контроль за территорией – всё крепче и крепче становятся связи между природоохранными и силовыми ведомствами, что делает охрану заказников всё более и более эффективной.

Другая территория-«рекордсмен», заказник «Солгонский кряж», является ровесником «Арги» и вместе с ней стоит на пьедестале почёта по сохранению высокой численности марала. В отличие от «Арги», показатели в «Солгонском кряже» в этом году не совершили резких скачков, а в очередной раз сохранили высокий уровень, продемонстрировав стабильность и постоянство.

Считали маралов пятеро инспекторов, перемещавшиеся между десятью специально заложенными точками. По утрам регистрация велась с 5 до 8 часов, по вечерам – с 19 до 23. Благоприятные погодные условия и «общительность» животных привели к тому, что учётчикам удалось насчитать 203 особи.

«Солгонский кряж» также является территорией, на которую распространяется ареал обитания занесённую в Красную книгу аргинской субпопуляции. Причинами её попадания на трагические страницы были как нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост животных, так и беспокойство на зимовках, и угрозы со стороны хищников, и глубокоснежные зимы, и общее падение численности, наблюдаемое в последнее десятилетие по всему краю. В таких тяжёлых условиях стабильно высокая плотность марала на территории отдельно взятого заказника является ещё не надеждой на восстановление численности, но, как минимум, предвестником этой надежды.

Результаты учёта в заказнике «Сисимский» также достойны особого внимания. В этом году численность марала там достигла 318 особей.

Это наивысшая для Красноярского края плотность –11,59 особей на тысячу гектаров, и это – результат эффективной работы Центральной межрайонной специнспекции, которая в течение последних нескольких лет дежурит на территории в вахтовом режиме, постоянно защищая её от браконьеров. Инспекторы круглый год патрулируют заказник, что позволяет усилить эффективность охраны и, как следствие, обеспечить высокий уровень численности животных.

По словам проводивших учёт госинспекторов, маралы в «Сисимском» начали реветь на 5 дней позже, чем в прошлом году, и очень активно отзывались на манок. Также значительно увеличилось количество отзывающихся самцов, слышимых с одной точки: в пик активности можно было услышать до семи ответов одновременно.

Увеличение количества самцов, идущих на контакт, характерно в этом году для всех заказников, на территории которых проходил учёт. Как результат, общая численность марала на территории 7 заказников составила 983 особи, и этот показатель гораздо выше, чем в 2012 году.

Ситуацию комментирует Геннадий Кельберг, главный специалист отдела сохранения биоразнообразия КГКУ «Дирекция по ООПТ»:

«Марал относится к активно мигрирующим видам. Какой-то период времени эти животные находятся и, соответственно, ревут на одной территории, потом перемещаются на другую… Их перемещения сильно связаны с температурными условиями, равно как и активность рёва: малейшие колебания температуры могут повлиять на то, как животные откликаются, поэтому необходимо учитывать и погодные различия между учётными работами разных лет. Кроме того, существуют и другие обстоятельства, косвенно связанные с миграционными потоками маралов, каждое из которых могло так или иначе повлиять на текущее состояние популяции. Необходимо отметить и то, что учёт маралов на реву относится к вспомогательным видам учёта, являясь скорее дополнительным способом определить состояние и половозрастной состав популяции, а также же численность и распространение в бесснежный период.

Наиболее эффективным методом учёта марала является авиаучёт, который проводился на территории края в прошлом столетии. Его результаты, касавшиеся численности практически всех копытных, были достаточно точными, однако сам метод оказался слишком трудоёмким и ресурсозатратным для дальнейшего использования. В настоящее время учёт марала на реву проводится в комплексе с зимним маршрутным учётом, во время которого инспекторы оценивают численность животных по оставленным ими следам.

В целом, за последнее десятилетие в Красноярском крае и соседних регионах отмечается стабильно отрицательная динамика численности копытных. Марал в нашем регионе считается редким видом, и потому особо охраняемые природные территории, берущие под защиту часть ареала их обитания, помогают поддерживать его численность на приемлемом уровне. Но защита и поддержка нужны благородным животным не только на территории заказников, но и на сопредельных охотничьих угодьях: охотники должны внимательно и бережно относиться к ценному и красивейшему животному.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.