Новости Восточной МРСИ

Особенности учёта марала "на реву"

Осенняя пора в заказнике «Тайбинский» прекрасна художественными раскрасками таежного леса и рёвом самцов марала. В сентябре-октябре в заказнике «Тайбинский» период гона у благородного оленя – марала. Опасности для человека ревущий марал не представляет, при приближении всегда убегает.

В этот период проводятся учёты численности особей марала «на реву», с целью оценки численности популяции, обитающей на территории заказника.

По нашим наблюдениям марал ревёт в хорошую погоду, когда нет ветра, рано утром или поздно вечером. Для учёта марала «на реву» используется, труба (ваба). Все быки ревут по-разному - у взрослых, сильных быков голос звонкий, с хрипотцой, слышимый на далеком расстоянии. В эту пору половозрелые самцы рогами рыхлят почву, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывают землю ногами, ломают рогами ветки деревьев, но наиболее характерной чертой является рёв самцов - они вызывают друг друга на турнирные бои, в ходе которых победитель получает право образовать гарем из самок и продолжить род. Рога марала к периоду гона очищаются от кожистого покрова, становясь полностью «костяными» и известны случаи нанесения животными серьёзных увечий в ходе таких поединков. Голоса отдельных животных хорошо различаются - есть высокие и низкие, чистые и хриплые, песня исполняется по-разному.

Присутствие марала наблюдается на всей территории заказника, нынче рев марала происходил наиболее активно, марала слышали во всех учетных точках. По нашим наблюдениям численность марала в заказнике увеличилась.

По материалам Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.