Новости Восточной МРСИ

Вынесен приговор по делу о незаконной рубке в заказнике «Большая Степь»

Поставлена точка в деле о незаконной рубке в заказнике «Большая Степь», которое длилось чуть больше года.

5 сентября 2012 года при проведении рейдового мероприятия инспекторами Восточной МРСИ по заказнику «Большая степь», в 1,3 км от деревни Канарай была обнаружена лесосека на площади 1 га. Часть деревьев породы сосна была вывезена, другая – распилена и оставлена на лесосеке. Спилы деревьев были свежими, хвоя на ветках – зеленая, не пожухлая. Кроме того, были видны следы и транспортного средства: предположительно, ЗиЛ 131. Порубочные остатки лежали в разбросанном виде. Погрузочных площадок не было. Всё это говорило о том, что заготовка происходила в спешном порядке и разработана была совсем недавно.

Всего было вырублено 94 деревьев породы сосна, 13 породы берёза и 13 породы осина. Был составлен административный материал, после чего по горячим следам началась работа по установлению виновного лица.

По оценке специалистов, лесному фонду был нанесен ущерб в размере 1 179 841 рубль 48 копеек. В результате следственных мероприятий было установлено лицо, осуществившим незаконную рубку, им оказался житель Дзержинского района. В дальнейшем были выявлены и другие нарушения при разработке лесосек в Дзержинском районе тем же лицом.

Следственные мероприятия длились больше года, и только 13 сентября 2013 года, Дзержинским районным судом Красноярского края виновному назначено наказание в виде 3 лет и 4 месяцев условно и возместить ущерб в сумме 1 235 625 рублей 21 коп.

Напоминаем, что государственный комплексный заказник «Большая степь» был образован на территории Дзержинского и Тасеевского районов в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 18 октября 2011 года.

Создание заказника Большая степь было вызвано необходимостью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения зверей и птиц.

Кроме того, территория заказника «Большая степь» является одним из крупнейших в Дзержинском и Тасеевском районах мест зимовки и миграции сибирской косули.

Андрей Леонченко,
Госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.