Новости Западной МРСИ

Русская береза

Береза в России имеет широкое распространение, она встречается почти по всей территории нашей страны.

Березу называют деревом - пионером. Она первая захватывает любой свободный клочок земли – заброшенные пашни откосы дорог и т. д. Это первый поселенец на всех освободившийся от леса участках. Ее можно встретить на таких местах которые кажутся совсем не пригодны для растений - карнизах старых каменных домов, каменных заборах и т. д. И это неудивительно крылатые крохотные семена березы легко перемещаются ветром и часто оказываются очень далеко от материнского дерева. И к тому же береза – очень неприхотливая к почве. Но она очень светолюбива и не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья.

Извечным врагом березы является ель. Это дерево нередко поселяется под пологом березового леса. Проходит время, молодые елочки подрастают и вытесняют березу, когда-то давшую им приют под своим пологом. На месте березняка воцаряется еловый лес и захватывает территорию надолго. Старые ели в лесу будут постепенно отмирать, а их место займут более молодые. Береза сюда проникнуть не может.

Впрочем, в природе встречаются и коренные березняки. Если вы когда-нибудь ехали поездом от Москвы до Новосибирска, то, возможно, обращали внимание на небольшие «островки» березового леса, так называемые колки, которых много у линии железной дороги к востоку от Омска. Это — коренные западносибирские березняки.

Береза цветёт весной, в то время когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно: с тонких ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на те, что мы видим у орешника. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром. «Пылит» береза очень обильно. Если в период рассеивания пыльцы пройдет дождь, на ступеньках крыльца, на крышах домов, расположенных поблизости от берез, появляются светло-желтые пятна и разводы. Женские сережки много мельче мужских, малозаметные, невзрачные, похожие на маленькие мышиные хвостики зеленоватого цвета. Толщиной они не более спички. Эти сережки содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения женские сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые «цилиндрики». В конце лета «цилиндрики» становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крохотные перепончатые плодики.

Березовые плодики настолько малы, что едва видны простым глазом. Отдельный такой плод-малютка, когда на него смотришь под лупой, чем-то напоминает по форме бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам —два овальных «крылышка», представляющих собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам, плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние. Крохотные плоды березы нередко называют семенами. Так назовем их и мы в дальнейшем рассказе для удобства изложения. Но с ботанической точки зрения это плоды: каждый из них образуется из пестика чрезвычайно мелкого березового цветка.

Семена березы, опав с дерева, способны немедленно прорастать, если условия для этого благоприятны. Но если нужных условий нет (например, на поверхности сухой почвы), то прорастания, конечно, не происходит. Однако семена не погибают, а переходят в состояние покоя. Способность к прорастанию сохраняется у них несколько лет. Все это время они могут лежать в «законсервированном» состоянии где-нибудь в лесной подстилке или в самом верхнем слое лесной почвы. Как только появятся подходящие условия, они сразу же дадут всходы.

Помимо семян береза может размножаться порослью от пня, как и многие другие лиственные деревья. Березы, выросшие от пня, имеют характерную форму ствола — они похожи на сабли. Каждый ствол у основания несколько изогнут, а дальше выпрямляется и уже растет почти вертикально. Такие стволы обычно собраны в группы по два-три и больше. Не всякий догадается, что это деревья-близнецы, поросль от одного пня. Ведь материнский пень к этому времени полностью разрушается, и от него уже ничего не остается.

Берегите нашу березу!

Заказник «Березовский»
Госинспектор по охране ООПТ краевого значения
Антипин. О.Р.
Западная МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.