25.11.2013

Закончился пожароопасный период

Пожароопасный период в Красноярском крае длится с весны и до осени: с установления сухой и ясной погоды до того момента, когда на смену придут ей дожди и снега. Обычно начало опасного периода совпадает с апрелем, а окончание с концом октября.

Конечно, пожароопасный период называется таким не потому, что сама природа создаёт повышенную опасность, устраивая одно возгорание за другим. Природа здесь только невольный помощник, ведь в ясную летнюю погоду на корм огню годятся все деревья и травы, но главный виновник печальных событий почти всегда – человек. По статистике, большая часть пожаров носит антропогенный характер.

Непосредственными причинами возникновения пожаров становятся непотушенные сигареты, упавшие в траву спички и даже оставленный туристами мусор, но косвенной причиной остаётся одна: невнимание человека к окружающей среде, его незнание и нежелание знать, что такое хорошо, а что такое плохо, как именно следует себя вести на природе и чего категорически не следует делать. А ведь лесные пожары – не просто словосочетание, которым любят пугать с ярких плакатов, а реальность, от которой ежегодно страдают не только огромные площади леса, но и находящиеся поблизости населённые пункты.

С этой страшной угрозой необходимо бороться. Одними из самых эффективных в этой борьбе являются превентивные меры. К ним относится привлечение внимания общественности к проблемам лесных пожаров (обычно это распространение противопожарных листовок, проведение тематических бесед и лекций, а также разнообразных акций, мероприятий и конкурсов, выступления по телевидению и публикации к СМИ) и регулярные рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений правил пожарной безопасности.

Кроме того, для инспекторского состава Дирекции по ООПТ актуальны и оперативные работы, целью которых является поиск возгораний и информирование о них лесничеств, авиалесохраны и МЧС.

В настоящий момент тёплая и ясная погода осталась позади, поэтому можно говорить об итогах пожароопасного периода, в том числе – на особо охраняемых природных территориях.

Так, за пожароопасный период 2013 года на территории региональных ООПТ было зафиксировано 16 пожаров. Это в пять раз меньше, чем в 2012-ом году, и в два раза – чем в 2011-ом. Общая площадь пожаров этого года составила 300 га, из них 179 га – лесные насаждения.

Учитывая то, что прошлый год из-за погодных условий и нерадивого отношения к природе со стороны человека выдался в высшей степени пожароопасным, в нынешнем году для того, чтобы предотвратить подобное, были приняты особенно серьёзные меры. Так, например, возросло количество проводимых инспекторами Дирекции совместно с лесничествами рейдовых мероприятий, в рамках которых выявляются случаи возгораний нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Всего в течение пожароопасного периода 2013 года инспекторами было проведено 523 рейда, по результатам которых было составлено 33 протокола и 8 актов.

Также в период повышенной пожарной опасности было организовано дежурство сотрудников Дирекции на подведомственных территориях для оперативного информирования лесничеств, авиалесохраны и МЧС России по Красноярскому краю о случаях возгорания. Во всех случаях при тушении пожаров инспекторский состав Дирекции тесно взаимодействовал с ГП КК «Лесопожарный центр», Авиалесохраной и лесничествами. В ряде случаев в тушении участвовали добровольцы из числа местных жителей. Такая совместная работа является результатом функционирования специальной схемы, позволяющей при обнаружении возгорания максимально быстро и точно оповестить о нём ГП КК «Лесопожарный центр» и взять огонь под контроль.

Хорошо скоординированная совместная работа между различными природоохранными структурами даёт возможность вовремя заметить возгорание, вовремя пресечь его и справиться с последствиями. Но личное самосознание каждого гражданина, его противопожарная образованность дают намного больше: предотвращают большинство возгораний.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.