Новости Западной МРСИ

Благодарность за заботу

На территории Тюхтетского района расположены четыре особо охраняемых природных объекта: сосновый бор райцентра, родник по реке Катык возле Зареченки, Кандатский и Чулымский биологические заказники .

Много лет учащиеся Тюхтетской первой школы опекают местный величественный сосновый бор. Однако окрестности села из года в год захламляются, особенно в летний период, когда отдыхающие устремляются на природу, оставляя за собой кучи мусора. Никакие призывы не действуют на людей. Вот и приходится ребятам брать метлы и грабли и наводить чистоту и порядок, чтобы потом было приятно прогуляться в погожий денек меж высокоствольных сосен.

Местной достопримечательностью также является зареченский родник. Наверное, каждый житель района знает, где можно набрать студеной водицы в жаркий летний день.

Пытались там как-то благоустроить прилегающую к ключу территорию, одно время даже стояла деревянная беседка. Но «варвары» ее сожгли. Жалко! Как будто не для себя, а для чужого дяди все это делали. Теперь данное место огораживает железная ограда с табличкой, подсказывающей, что тут находится.

Работники Зареченского муниципалитета, педагоги и ученики сельской школы стараются поддерживать родник в подобающих санитарных условиях. Правда, не всегда у них получается, но это не их вина, а опять же нерадивых отдыхающих, думающих только о собственном благе и личных потребностях. Они могут и искупаться прямо в родниковой ванне или помыть руки в ключе. Вы скажите: «Какой ужас! Быть такого не может!» Но, увы, и с такими случаями приходилось сталкиваться охранникам природы. Само собой напрашивается вопрос: почему мы живем одним днем и не думаем о завтрашнем?

На страницах нашей газеты не раз поднималась проблема сохранения окружающей среды. Мы рассказывали и о вкладе наших образовательных учреждений в улучшение экологической обстановки в районе и поддержании общедоступных мест в хороших санитарных условиях. Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и Дирекции по особо охраняемым природным территориям высоко оценили деятельность в этом направлении коллективов Зареченской и Тюхтетской первой школ, главы Зареченской сельской администрации Андрея Горбацевича и редакции газеты «Голос Тюхтета», вручив им благодарственные письма.

Кстати, жителям таежной глубинки, да и другим собирателям дикоросов, наверняка будет интересно узнать, что в положении о государственном биологическом заказнике краевого значения «Кандатский» произошли изменения. Теперь разрешено движение механических средств по существующим там дорогам. Однако не следует забывать, что лес это не полигон для мусора, а в пределах прибрежной защитной полосы водных объектов запрещается мойка любого транспорта.

, Елена Арбузова
газета "Голос Тюхтета"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.