Новости Восточной МРСИ

Птиц по осени считают

В заказнике «Большая Степь» завершился учёт боровой и водоплавающей птицы.

Общая протяженность учета составила 64 км, из них 12 км пришлись на русло реки Хандала, 10 – на русло реки Усолка, 10 – по реке Колон, по лесу 22 км, по вырубкам и гарям – 2 км, по пашням – 3 км, по лугам – 5 км.

Учет был разбит на 6 маршрутов и проводился в раннее утро с 7 -00. Погода в среднем в дни учета колебалась + 20 до + 32 С.

Поведение учитываемых птиц в этот период довольно однообразное. В основном, они слетают с деревьев или поднимаются в воздух с земли или с воды. Расстояние, на которое инспекторскому составу Дирекции удалось подобраться к птицам, составляло от 15 до 40 метров.

По сравнению с прошлым годом на грибы и ягоды год выдался не урожайный, что негативно отразилось на численностьи боровой дичи, другой фактор снижения численности – это огромная популяция хищных птиц: коршунов. Водоплавающих также потревожил фактор доступности для человека, ловля рыбы, сплав на лодках со спиннингом и, как следствие, постоянное беспокойство. Кроме того, большая популяция бобров, появление выдры в наших водоемах также пагубно сказываются на численности птиц в реках и водоемах ООПТ «Большая Степь»

П.П. Шукан,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.