Новости Восточной МРСИ

Учёт боровой и водоплавающей дичи в заказнике «Богучанский»

В заказнике «Богучанский» подходит к концу учёт боровой и водоплавающей дичи. Госинспекторы отработали уже 10 маршрутов, прошли более 100 километров. Впереди ещё 4 маршрута – 60 километров по берегам рек Каменка и Кажима.

Непростая это работа, доложу я вам, проводить учёт. Госинспектор должен обладать не только определёнными знаниями, выносливостью, но и быть предельно внимательным и терпеливым. В этой работе есть также маленькие радости.

Во первых – погодные условия в этом году радуют нас. Август выдался в нашей местности тёплым, ласковым. Во вторых - лес в это время удивительно красив. Хотя отцвели уже многие виды растений, зато поспели ягоды: черника, голубица. На подходе брусника, видишь, как на солнце краснеют и наливаются её бока.

Лирики хватит, теперь о работе. В 7 часов начинаем перепись охотничьих видов птиц. Вы спросите: «Почему так рано?» Просто в утренние часы активность птиц наиболее высока. Первым в наш список попал рябчик. Он сидел на дереве с философским видом, не обращая на учётчиков никакого внимания. Пройдя километра два, мы увидели, как из травы взлетели копалуха и три птенца. Время около трёх часов, отработана большая часть маршрута, солнце припекает, мошка ест беспощадно. Госинспекторы отметили все встреченные виды боровой дичи, их пол, количество, пересчитали птенцов в выводках.

Мы выходим на берег реки Пуня. И здесь картина маслом. Недалеко от берега в воде нырял, резвился крохаль. Вот самка гоголя, а за ней выводок утят, плывут неспеша. По воде захлопала крыльями самка крохаля, удаляясь вниз по реке, отвлекая наше внимание от птенцов, которые прятались под берегом. Уток мы тоже внесли в наши блокноты.

Когда госинспекторы вернутся домой, они заполнят учётные карточки и передадут их специалистам отдела биоразнообразия в Дирекцию. Но уже на берегу Пуни, анализируя и подводя итог работы этих дней, мы видим, что в выводках боровой дичи в среднем от одного до трёх птенцов, а у водоплавающей от четырёх до семи. Вот только размеры птенцов меньше прошлогодних. Из-за холодной, дождливой, продолжительной весны птицы позже отложили яйца.

Маршрут закончен сегодня, но надо разбить лагерь, подготовиться к следующему рабочему дню. А завтра снова работа от зари до зари.

Ольга Логинова,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.