Новости Центральной МРСИ

Завершён учёт марала в заказнике «Сисимский»

С сентября по октябрь 2013 года на территории государственного природного заказника «Сисимский» прошёл учёт численности марала по голосам в период гона. Теперь по результатам учёта можно сделать определённые выводы.

Учёт марала по голосам в период гона иначе называется «на реву». Это название учётные работы получили из-за метода, которым проводятся. Во время учёта инспекторы забираются на возвышенности и оттуда используют манки, имитирующие голос ревущего самца, чтобы животные отозвались в ответ.

В этом году учётные работы проводились при средней облачности и небольшом ветре ( от 0 до 5 м/с с порывами до 7 м/с) , при температуре воздуха от +11 до -5° С . Всего было заложено 5 точек учета. С них на расстоянии от 50 до 900 метров учетчиками было услышано 44 самца марала.

По сравнению с предыдущим годом, маралы начали «реветь» на 5 дней позже – 9 сентября. Пик «рева» пришелся на 18-23 сентября. В этом году маралы очень активно отзывались на манок - намного активнее, чем в предыдущем. Кроме того, увеличилось и количество отзывающихся самцов, слышимых учетчиками с одной точки. В пик активности рева можно было услышать до 7 самцов одновременно.

Такой подъём говорит о том, что заказник выполняет свои функции, одной из которых является сохранение охотничье-промысловых видов животных, к коим и относится марал. Охота на территории заказника полностью запрещена, поэтому животные получают возможность спокойно размножаться и тем самым увеличивают свою популяцию, в то время как слишком активная охота на марала на других территориях приводит к снижению численности и даже попаданию вида в Красную книгу, как это уже случилось с аргинской субпопуляцией.

ООПТ, таким образом, представляют собой своеобразные «островки», гарантирующие животным безопасность: за охоту на таких территориях предусматривается суровое наказание. Это необходимая мера для сохранения прекрасных животных, но так же необходимо и понимание со стороны каждого жителя и каждого охотника: неумеренное использование всегда приводит к кризису вида. Поэтому каждый из нас должен соблюдать природоохранное законодательство, охотясь на животных там, где это позволено, и оберегая их там, где они нуждаются в нашей защите.

Марина Ефремова,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.