Новости Центральной МРСИ

На территории заказника «Красноярский» закончился учёт марала на реву

Учётные работы проводились с 5 сентября по 15 октября на территории второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого кластерных участков заказника. Всего отмечено 5 ревущих самцов.

Традиционно марала учитывают осенью, в период гона. Осенний учёт становится вспомогательным инструментом, дающим дополнительные сведения о численности животного в регионе, в то время как зимний маршрутный учёт, во время которого инспекторы считают следы, оставленные животными на снегу, является основным. Осень ещё не богата снежным покровом, и потому в этот период марал учитывается по-другому: с помощью голоса. В брачный сезон самцы маралов привлекают самок своим ревом, чем и пользуются для определения и численности, ведь голоса разных особей не идентичны по тембру, как и голоса разных людей.

Что интересно, активно ревут маралы только утром и вечером. Утром – это время с 5 до 9 часов, а вечером с 20-21 часа до наступления темноты. Именно поэтому учётные работы проводятся в те же часы. Инспекторы, забравшись на возвышенности, слушают голоса самцов и отмечают на карте те районы, из которых доносится звук. Иногда они используют в работе специальную трубу «вабу», которая имитирует голос марала и провоцирует его на ответный рёв.

Учёт марала на реву – занятие сложное, ведь предполагает как ночёвки в холодном осеннем лесу, так и грандиозное напряжение слуха, необходимое для того, чтобы не ошибиться, считая голоса самцов.

Согласно статистике, на 1 мужскую особь марала приходится 3-4 женских, поэтому из количества учётных самцов можно высчитать общую плотность животного на единицу площади, а следовательно и численность марала на территории всего заказника. В этом году инспекторами было отмечено 5 ревущих самцов, что означает, что всего на территории обитает примерно 20-25 животных.

Необходимо отметить: марал для нашего региона является редким видом, одна из субпопуляций которого уже попала на страницы Красной книги Красноярского края. Общая динамика численности марала стабильно отрицательна. В такой ситуации особо охраняемые природные территории, которые берут под охрану лишь часть ареала обитания копытных, являются небольшими островками, помогающими поддержать численность животных на приемлемом уровне. Тем не менее, становится очевидно, что марал в нашем крае нуждается в бережном отношении не только на территории ООПТ, но и на сопредельных охотничьих угодьях.

Роман Чекати,
Участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.