Новости Северной МРСИ

У заказника юбилей!

25 октября 2013 г. исполнилось 50 лет со дня организации заказника «Кемский».

В 1961-1962 годах на р. Кемь были завезены речные бобры, с целью их сохранения и расселения был создан заказник «Кемский» . Заказник был организован 25 октября 1963г. решением исполкома крайсовета №501 «О закреплении охотничьих угодий спортивно-охотничих хозяйств и егерьских участков за краевым обществом охотников и об учреждении комплексных заказников краевого значения».

В 1979г. заказник был преобразован в комплексный государственный заказник.

Цель организации заказника: охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания.

В задачи заказника входит: сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта южной тайги Красноярского края; поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира, включая виды, занесённые в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края ; мониторинг окружающей природной среды , животного мира, проведение научно-исследовательских работ.

На территории заказника встречаются следующие редкие и исчезающие виды животных занесённые в Красную книгу Р.Ф. и Красную книгу Красноярского края: орлан-белохвост, скопа, чёрный аист, большая выпь, филин, воробьиный сыч, хохлатый осоед, сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской группировки. А также животное, нуждающиеся в особом внимании к его состоянию на территории Красноярского края внесённое в приложение к Красной книге Красноярского края: выдра.

Охотничье-промысловые виды животных: бобр-восточно-европейский подвид, росомаха, волк, лисица, медведь, соболь, норка американская, колонок, горностай, заяц-беляк, белка, глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок, свиязь, гоголь, шилохвость.

Территория заказника располагается в Казачинском и Пировском районе вниз по реке Кемь от села Вороковка до границы района, шириной 5км по 2,5км по обе стороны от русла реки.

Площадь заказника составляет 14,93 тыс. га.

За прошедшие со времени его основания годы было сделано много работы. Речной бобр успешно акклиматизировался и распространился по р. Кемь и всем её притокам. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века в заказнике проводились плановые живоотловы бобров с целью расселения зверька в бассейн р.Сым. Также проводились регуляционные отловы зверьков капканами. Были построены кордоны, проложены учётные маршруты, постоянно проводятся биотехнические и массово-разъяснительные мероприятия. Отсутствие пресса охоты отвело заказнику роль резервной территории, которая постоянно подпитывает прилегающие охотничьи территории основными видами промысловых животных и птиц.

В заказнике постоянно встречаются «краснокнижные» виды птиц: сапсан, скопа, орлан-белохвост, филин, воробьиный сыч, чёрный аист, большая выпь. После долгого перерыва 10 октября этого года встречен и зафиксирован хохлатый осоед.

Значение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) трудно недооценить, однако сейчас встречается мнение, будто, если заказник «Кемский» организовывался как бобровый, то теперь, когда популяция бобров восстановлена, он не должен функционировать в качестве комплексного.

Но ведь животные всегда стараются держаться речных пойм: здесь и убежищ больше, и кормов, сосновые бора ленточные опять же вдоль реки. Летом лось выходит на водную растительность и спасается от гнуса, медведь в конце лета приходит полакомиться черёмухой и другими ягодами, глухари слетаются на яры и песчаные косы, наклёвываются галькой на всю зиму. Если не охранять эту территорию, к ней потянутся и лесозаготовители, и браконьеры: зашумит техника, загремят выстрелы, пойдут лесовозы, а когда это закончится, останется пустыня, на долгие десятилетия нарушится природное равновесие.

Оценивать работу заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков предстоит будущим поколениям. А мы все вместе должны постараться не оставить им пустую планету.

В.П. Карякин,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.